Эспарцетовый мед

Эспарцетовый мёд

Эспарцетовый мед. мед из эспарцета обладает множеством полезных свойств и помогает улучшить здоровье в любом возрасте. Введение этого меда в свой пищевой рацион обеспечит организм ценными минералами, аминокислотами и витаминами. Эспарцетовый мед добывают из растения семейства бобовых: он является популярным продуктом в странах Запада. Благодаря своей высокой биологической ценности, эспарцетовый мед входит в пятерку самых полезных сортов меда.

Польза

Эспарцетовый мёд 1

Употребление эспарцетового меда поможет улучшить химический состав крови: очищает ее от лишнего холестерина, снижает уровень сахара, нормализует гемоглобин, повышает уровень гормонов у мужчин. Также этот мед эффективен в лечении заболеваний полости рта. После кристаллизации этот вид меда приобретает белый цвет и внешне напоминает густой сливочный крем.

Эспарцетовый мед полезен при запорах, гастрите, энтероколите. Этот продукт улучшает обмен веществ, стимулирует восстановление тканей, способствует избавлению от анемии, помогает бороться с пародонтозом, стоматитом, гингивитом.

Обладает мочегонным действием, помогает быстрее избавиться от ожогов, способствует профилактике гинекологических болезней, избавляет от проблем с потенцией.

Среди других полезных свойств эспарцетового меда выделяют:

  • ранозаживляющее действие;
  • нормализация метаболизма в клетках;
  • противомикробные, антибактериальные, противоопухолевые свойства;
  • повышение трудоспособности;
  • улучшение работы печени и почек;
  • стимуляция регенерационных процессов в тканях;
  • оптимизация работы мозга, улучшение памяти;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика кровоточивости десен и выпадения зубов;
  • нормализация углеводного обмена;
  • снижение вероятности развития болезней и нарушений в работе нервной системы;
  • профилактика нервного истощения.

Регулярное умеренное употребление эспарцетового меда помогает в профилактике простудных заболеваний, снижает вероятность развития болезней сосудов.

Благодаря употреблению меда из эспарцета, повышается эластичность кровеносных сосудов, снижается уровень вредного воздействия сигаретного дыма, активизируется работа эндокринных желез, улучшается работа сердца.

Эспарцетовый мед помогает бороться с повышенной мышечной напряженностью, избавляет от нарушений костных тканях, снижает риск появления кожных болезней, укрепляет ногти, улучшает цвет кожи.

Учитывая высокую калорийность и уровень содержания углеводов, сложно назвать эспарцетовый мед диетическим продуктом. Но, несмотря на это, данный сорт меда можно и полезно вводит в пищевой рацион.

Вред

Эспарцетовый мёд 2

В эспарцетовом меде почти не содержатся насыщенные жирные кислоты, зато уровень углеводов и сахара довольно высоки. Учитывая высокий уровень появления аллергических реакций, не нужно злоупотреблять медом и кушать его больше допустимой суточной нормы. В больших дозах вызывает аллергию.

Мед может содержать канцероген, но лишь в случае нагревания продукта до 60 градусов. Поэтому не стоит добавлять эспарцетовый мед в горячие напитки или использовать для приготовления выпечки. Также нельзя нагревать мед до 45 градусов: при этой температуре продукт теряет все свои полезные свойства и начинается выработка вредных веществ.

Калорийность

На 100 грамм эспарцетового меда приходится 315 ккал (15,75 % суточной нормы).

Объем Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 6,2 19,53
1 столовая ложка 18,5 58,27
1 стакан (200 мл) 248 781,2
1 стакан (250 мл) 310 976,5

Пищевая ценность

Название элемента Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 0,75 1,04
Жиры 0 0
Углеводы 80 31,74
Насыщенные жирные кислоты 0 0
Полиненасыщенные жирные кислоты 0 0
Мононенасыщенные жирные кислоты 0 0

Противопоказания

Из-за высокого уровня содержания сахара, данный продукт нужно с осторожностью употреблять людям с ожирением и лишним весом. Также лучше исключить эспарцетовый мед из меню людей с сахарным диабетом. Всегда нужно помнить о том, что мед нельзя нагревать до температуры выше, чем 45 градусов.

Мед считается сильным аллергеном. Поэтому не стоит увлекаться этим продуктом во время беременности. Особенно, если раньше наблюдались аллергические реакции на мед.

Грудничкам лучше не давать этот продукт и постепенно вводить эспарцетовый мед в пищевой рацион детей от трех лет.

Из-за высокой вероятности появления аллергии, кормящим матерям также следует ограничить или снизить употребление этого продукта.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин H (Биотин) 0,0007 мг 1,4
Витамин B1 (Тиамин) 0,2 мг 13,33
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,03 мг 1,67
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,75 мг 15
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,01 мг 5
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 0,03 мг 7,5
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 10 мг 11,11
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,2 мг 1

В состав эспарцетового меда входит много ценных минералов.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 14 мг 1,4
Магний 3 мг 0,75
Натрий 10 мг 0,77
Калий 35 мг 1,43
Фосфор 18 мг 2,25
Хлор 19 мг 0,82
Железо 0,8 мг 4,44
Сера 0,99 мг 0,99
Цинк 0,093 мг 0,78
Йод 2 мкг 1,33
Фтор 100 мкг 2,5
Медь 58 мкг 5,8
Кобальт 0,3 мкг 3
Марганец 0,034 мг 1,7

Эспарцетовый мед поможет улучшить общее самочувствие и является важной составляющей меню людей, которые предпочитают активный образ жизни в любом возрасте.