мед с корицей

мед с корицей. Корица и мед – уникальные натуральные продукты, позволяющие улучшить самочувствие, укрепить иммунитет и даже вылечить некоторые хронические недуги. Применение такой смеси не ограничивается только кулинарией или народной медициной – медово-коричные скрабы эффективно отшелушивают ороговевшие клетки эпидермиса и питают кожу полезными элементами.

Как и любой продукт, корица с медом имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, которые необходимо учитывать при составлении суточного меню с добавлением этих продуктов.

Польза

Корица и мёд

Мед и корица содержат огромное количество полезных веществ: витаминов, органических кислот, эфирных масел, минералов. Регулярное употребление этих продуктов помогает укрепить защитные силы организма за счёт большого количества витаминов C, A, B, P, E, F и K. Корично-медовая смесь отлично чистит сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек и возникновению тромбозов, поэтому ее рекомендуется употреблять лицам с заболеваниями сосудов и сердечной недостаточностью.

Масло корицы, смешанное с медом, помогает ускорить заживление ран и трещин, восстановить защитные функции кожного покрова. Его применяют для лечения ожогов, порезов, ссадин и других неглубоких повреждений кожи.

Людям, страдающим лишним весом и ожирением, рекомендуется регулярно употреблять по 2 ложки корицы с добавлением натурального гречишного меда. Смесь ускоряет метаболические реакции, нормализует обменные процессы (особенно обмен липидов и углеводов) и улучшает кровообращение, которое напрямую влияет на процесс сжигания тучных жировых клеток.

Палочки корицы являются натуральным средством для нормализации пищеварительных процессов: они помогают бороться с изжогой за счет нейтрализации избытка соляной кислоты. Смесь меда и корицы применяется также для лечения и гастрита – продукт обладает обволакивающим действием и защищает стенки желудка от негативного воздействия раздражающих продуктов.

Другие полезные свойства корично-медовой смеси:

  • повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям в период эпидемий;
  • улучшает работу сердца, снижает риск инфарктов и инсультов;
  • понижает количество сахара в крови;
  • предупреждает развитие анемии за счет стимуляции образования гемоглобина;
  • уничтожает бактерии и грибок, помогает бороться с бактериальными или грибковыми инфекциями;
  • повышает скорость метаболических реакций.

Напиток, приготовленный из коричных палочек и меда, является отличным антибактериальным и освежающим средством для полости рта, поэтому рекомендуется людям, у которых часто появляется неприятный запах (например, при заболеваниях желудка или стоматологических болезнях). Полоскание рта несколько раз в день позволяет избавиться от гнилостного запаха и освежить дыхание, а также залечить небольшие ранки на поверхности десен.

Несмотря на большое количество полезных свойств, употреблять продукт можно не всем, так как корица с медом может приносить не только пользу, но и вред.

Вред и противопоказания

Смесь из меда и корицы обладает сильным стимулирующим действием на организм, усиливает кровоток и может вызывать небольшое повышение температуры, являющееся результатом ускорения обменных реакций. По этой причине нельзя употреблять эти продукты одновременно, если человек болен, и болезнь протекает с лихорадкой. После стабилизации состояния и снижения температуры тела до нормальных значений следует подождать 2-3 дня, после чего можно снова включать корицу и мед в рацион.

Гипертоникам следует учитывать, что корица с медом может повышать артериальное давление, поэтому данной категории больных лучше употреблять эти продукты по отдельности. Отказаться от употребления меда с корицей нужно и беременным женщинам, так как продукт обладает повышенными тонизирующими свойствами и может вызывать гипертонус матки. Данное состояние опасно в 1 и 2 триместре беременности, так как может спровоцировать выкидыш и преждевременное начало родовой деятельности.

При наличии признаков кровотечения корицу с медом употреблять нельзя, так как смесь усиливает ток крови. Данное свойство может усилить кровотечение и привести к большой кровопотере. При наличии аллергической реакции на мед или продукты пчеловодства, а также корицу или другие специи, данные продукты лучше исключить из рациона.

Состав

Сочетание меда и корицы – один из наиболее ценных и уникальных рецептов, которые придумало человечество. В 17 веке корица приравнивалась к золоту, и употреблять ее в пищу могли только члены царских семей и их приближенные.

Химический состав продуктов приведен в таблице ниже (пищевая и питательная ценность на 100 г продукта).

Вещества Количество
Калории 345 ккал
Жиры 1,2 г
Углеводы 67,5 г
Белки 4 г
Зола 3,5 г
Пищевые волокна 53 г
Витамин A 15 мкг
Ликопин 15 мкг
Витамин B
1
0,02 мг
Витамин B
2
0,04 мг
Витамин B
5
0,36 мг
Витамин B
6
0,16 мг
Витамин B
9
6 мкг
Витамин C 4 мг
Витамин E 2,3 мг
Витамин K 31 мкг
Витамин PP 1,3 мг
Холин 10 мг
Натрий 10 мг
Магний 60 мг
Фосфор 64 мг
Калий 430 мг
Медь 340 мкг
Цинк 1,8 мг
Железо 8,5 мг
Кальций 1005 мг
Селен 3 мкг

Как хранить?

Хранить корицу необходимо в плотно закрытой стеклянной баночке, которую лучше обернуть плотной тканью. Важно следить за влажностью воздуха – она не должна превышать 75 %, в противном случае пряность скатается комочками. Палочки корицы рекомендуется хранить в деревянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Мед можно хранить в заводской таре в пределах срока годности, указанного на упаковке. Температура хранения – от 10 до 25 градусов. Некоторые предпочитают хранить мед в холодильнике, не догадываясь, что такой продукт теряет почти все целебные свойства.

Важно! Напитки и продукты, в которые добавлены мед и корица, следует хранить в холодильнике не более 48 часов. По истечении этого срока продукт остается пригодным для употребления (за исключением напитков), но лечебные свойства полностью теряются.

Как выбрать?

Выбирая корицу, следует обращать внимание на сорт пряности. Для употребления в пищу и оздоровления организма подойдет любой сорт за исключением коричного экстракта. Такая надпись на упаковке указывает на то, что натуральный продукт заменен искусственным аналогом.

Несмотря на то, что молотая корица дешевле палочек, выбирать следует именно палочки – они содержат больше масел и эфирных веществ – и перемалывать их самостоятельно.

Выбирая мед, стоит обращать внимание на его консистенцию: она должна быть жидкой и прозрачной. Густой («засахарившийся») мед не представляет никакой пользы для здоровья, поэтому его покупка – пустая трата денег.

Отдельно нужно сказать о новинке на рынке продуктов пчеловодства – крем-меде. Это мед, который производится методом сильного взбивания. За счёт обогащения молекулами кислорода продукт получает кремовую консистенцию. Такой мед полезен только в том случае, если он не содержит искусственных ароматизаторов и красителей. Если в составе только мед и фруктовые или ягодные добавки, его вполне можно употреблять в пищу.

Применение (рецепты)

Рецептов с использованием корицы и меда, очень много. Смесь применяется в кулинарии, косметологии, медицине и даже творчестве (для изготовления детского теста для лепки). Ниже представлены несколько самых популярных и эффективных рецептов применения продуктов.

Если болит зуб. Смешать корицу с медом (в пропорции 1:5) и немного подогреть на водяной бане или в микроволновой печи. Полученную смесь нанести на ватку и приложить к больному зубу. Боль уменьшится через 5-10 минут.

Для профилактики инфарктов. Лицам, склонным к появлению заболеваний сердца и сосудов, рекомендуется на завтрак съедать бутерброд из цельнозернового хлеба, намазанного смесью меда и корицы. Такая трапеза поможет очистить сосуды, понизить холестерин и укрепить сердце.

При порезах и ожогах. Рану или порез необходимо посыпать молотой корицей. Если у пострадавшего ожог 1 или 2 степени (без образования волдырей), можно смазать его медово-коричной смесью.

Для похудения. Напиток из корицы и меда – отличное средство для снижения веса. Если соблюдать все рекомендации по приготовлению и употреблению похудеть смогут даже очень полные люди. Готовится лекарство от ожирения следующим образом: вечером нужно залить чайную ложку корица стаканом кипятка и дать настояться в течение 20-30 минут. Затем добавить ложку меда, размешать и выпить половину стакана. Оставшуюся часть убрать в холодильник и выпить с утра на голодный желудок. Вечером приготовить новую порцию напитка.

Такой простой рецепт поможет не только снизить вес, но и очистить кишечник от засохших каловых масс, бактерий и паразитов.

Еще один способ безопасного и быстрого похудения – кефир с медом и корицей. В стакан обычного кефира нужно добавить одну ложку корицы и столько же натурального меда. Если молотой пряности под рукой не оказалось, можно положить в стакан несколько палочек и убрать их через 10 минут. Такой кефир нужно пить два раза в день на протяжении одного месяца, после чего сделать недельный перерыв.

Для укрепления иммунитета. Смешать мед и корицу в равных пропорциях (можно добавить немного натертого имбиря) и употреблять полученную смесь на 1 чайной ложке сутра во время завтрака. Рецепт полезен и тем, кто страдает от хронической усталости, так как в его составе много витаминов и других полезных веществ, позволяющих повысить работоспособность и улучшить самочувствие.

При артрите. При заболеваниях суставов корично-медовую смесь можно не только употреблять внутрь, но и использовать для местного лечения (компрессов и растираний). Для приготовления бальзама нужно взять 1 ложку пряности и 4 ложки меда. Смешать их с двумя ложками отвара ромашки или календулы. Втирать смесь в больное место 2-3 раза в день. Уже после нескольких применений болевой синдром проходит, а воспалительный процесс становится менее выраженным.

При кожных заболеваниях. При экземе, нейродермите, угревой сыпи можно воспользоваться следующим рецептом. Ложку меда размешать в стакане воды или лечебного отвара, добавить 1-2 коричные палочки (убрать их через 10-15 минут). Полученным тоником протирать пораженные участки 2 раза в день. Курс применения – 14 дней.

При гастрите. Ложку меда посыпать сверху корицей и принять на голодный желудок (за полчаса до приема пищи). Курс лечения составляет от 7 дней до 3 недель.

С чем сочетается?

Чаще всего медово-коричная смесь используется при приготовлении выпечки, но можно добавлять ее в компоты, соусы (особенно фруктовые и ягодные), салаты из фруктов. Корица отлично подчеркнет вкус и аромат блюд из листовой зелени с добавлением орехов. В некоторых кухнях пряность даже добавляют в суп и мясные блюда (в виде палочек).

Корица с медом используется в различных сферах, нужно лишь знать особенности применения и соблюдать меры предосторожности при употреблении продукта в пищу. Перед применением рецептов с добавлением продуктов лучше проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях могут быть индивидуальные противопоказания.