Матки и пчелопакеты

Матки и пчелопакеты. В 1982 г. на кафедре пчеловодства ТСХА совместно с хозяйствами Ставропольского края было начато сравнительное изучение различных линий и групп карпатских пчел. Исследования увенчались успехом, и Министерство сельского хозяйства России внесло в реестр под №9357335 карпатскую породу пчел. В качестве оригинаторов породы вошли ГПЗ «Кисловодский» по разведению пчел, ФГ «Пчелопредприятие “Беканский”», ФГУП «Опытно-производственный пчелоразведенческий опорный пункт пчеловодства “Майкопский”». Наступившие экономические преобразования не способствовали работам по воспроизводству карпатских пчел в России. При этом многие селекционные центры Европы стали заявлять о безапелляционном превосходстве чистопородных краинских пчел. На наш взгляд, массово-рекламируемое миролюбие этих пчел и высокая яйценоскость пчелиных маток обусловлены внутрипородными, а возможно, и межпородными гибридами. В результате уже следующее поколение маток, рабочих пчел и трутней далеко не всегда однотипно по окрасу тела. Поэтому некоторые пчеловодные хозяйства, увлекшиеся разведением краинских пчел, приобретенных за большие деньги, первые несколько лет имели выгоду, а через 3–5 лет снова вернулись к карпатским. На таких пасеках первые годы краинские матки спаривались в основном с карпатскими и местными трутнями, которые значительнее влияют на наследственность потомства. Со временем трутневый фон все больше становился краинским и имеющийся эффект постепенно нивелировался.

Чистопородные карпатские пчелы выгодно отличаются от краинских австрийской селекции меньшей степенью ройливости, устойчивостью к нозематозу, проявляют мобилизационную активность по сбору нектара при содержании в нем сахара 8,0% и более. Эти свойства особенно ценны для разведения данной породы пчел и создания породных типов в условиях центральной полосы и юга Российской Федерации. Вследствие этого на пасеках матководов Р.В.Донцова, Д.С.Тимофеева, А.Ф.Балыкова (в настоящее время ООО «Пчелоколхоз Кисловодский») в Ставропольском крае совместно с кафедрой аквакультуры и пчеловодства РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева провели научные изыскания по созданию на основе 77-й и 62-й линий карпатских пчел, сохраненных с 2000 г., породного типа «Московский». Для освежения крови периодически завозили племенной материал из Межгорского и Мукачевского районов Закарпатья и Брестского пчелопитомника (экотипы «Вучковский» и «Говерла»). На пасеках Р.В.Донцова (250 пчелиных семей) и А.Ф.Балыкова (150 пчелиных семей) вели работу с 77-й линией, а на пасеке Д.С.Тимофеева (200 пчелиных семей) — с 62-й. На центральной пасеке, насчитывающей 350 пчелиных семей, создали племенное ядро с выделением трех новых линий — 45, 47 и 54-й.

На основании полученных результатов работы с линиями пчел, в частности тесной положительной взаимосвязи между медовой продуктивностью семей, яйценоскостью маток, а также массой неплодных маток, числом яйцевых трубочек в их яичниках и размером тела, был составлен целевой стандарт на получение и воспроизводство нового типа карпатской породы пчел — «Московский». Он включает следующие требования: масса однодневных рабочих особей при выходе из ячейки — 105–120 мг, неплодных маток — 195–200 мг, трутней — 240–250 мг; окраска тела пчел, маток и трутней — светло-серая (серебристая), без элементов желтизны на тергитах, печатка меда в период медосбора сухая (белая); высокая зимостойкость, зимне-весенний отход пчелиных семей — не более 2–5% от числа имевшихся после осенней ревизии; расход корма — в среднем 0,8–1,0 кг на одну улочку зимовавших пчел; яйценоскость маток в период интенсивного весенне-летнего развития пчелиных семей — 1900–2300 яиц в сутки, количество печатного расплода, выращенного до главного медосбора, на 8–12% больше по сравнению с местной популяцией; агрессивность слабая; ройливость на 25–30% ниже, чем у среднерусской породы и местных семей неизвестного происхождения; устойчивость к европейскому гнильцу, падевому токсикозу и нозематозу выше, чем у неулучшенных семей с местными пчелами неизвестного происхождения; посещаемость цветков луговых и медоносных полевых растений, нектароносов лесных угодий не ниже, чем у серых горных кавказских пчел, и выше, чем у среднерусских; продуктивность меда и воска на 20–25% выше, чем у среднерусских пчел и местных пчелиных семей неизвестного происхождения.

Обобщая результаты целенаправленной работы, можно констатировать, что 54-я линия пчел наиболее типична по морфоэтологическим показателям, хозяйственно полезным признакам и параметрам целевому стандарту породного типа «Московский» карпатской породы пчел.

Аннотация. В статье приводятся экстерьерные показатели, а также хозяйственно-полезные признаки породного типа «Московский» карпатской породы пчел. Отмечено, что высокие параметры длины хоботка рабочих пчел и яйценоскость пчелиных маток выделенных линий положительно влияют на продуктивные показатели.