Утепление ульев в различных условиях

Утепление ульев в различных условиях. Зимой ульи держат как под открытым небом, так и в помещениях (омшаниках, шалашах или специально построенных зимниках надземного, полуподземного или подземного типа).

Однако многие пчеловоды-любители, особенно начи­нающие, не располагают такими помещениями. В таких случаях можно использовать подвалы или подпо­лья. Главным требованием к таким хранилищам пчел служит отсутствие повышенной влажности и постоян­ная ровная температура без существенных колебаний.

Если ульи содержатся в холодных нежилых построй­ках, например, в сараях, их необходимо ставить на слой утепляющих материалов: хвою, сухие опилки и др. Для наружного утепления ульи размещают возле стен помещения на расстоянии 15—20 см. Расстояние между ульями должно составлять 10—15 см. Все сво­бодное пространство между стенами помещения и уль­ями также заполняют утеплителем.

При отсутствии помещений или подвалов ульи с пчелиными семьями можно разместить для зимовки в траншеях, вырытых в земле. Устраивать такие тран­шеи можно только сухом, рыхлом супесчанистом грун­те, на возвышенных местах, имеющих скаты для дож­девой и талой воды. В местах с высоким уровнем грун­товых вод такие «зимовники» делать не рекомендует­ся, так как из-за влажности, которая представляет со­бой одну из серьезнейших опасностей для пчел, они могут погибнуть.

Рекомендуемая глубина траншеи 1,0—1,3 м. К осно­ванию она должна сужаться и иметь ширину около 0,8 м, а к поверхности земли расширяться до 1,1—1,2 м.

В ульях, находящихся в земле ниже уровня ее про­мерзания и укрытых сверху утепляющими материала­ми, поддерживается постоянная оптимальная темпе­ратура (+4—6 °С), что способствует спокойствию пчел, понижению у них обмена веществ и небольшому рас­ходу корма.

Если ульи находятся зимой под открытым небом, их можно утеплить следующим образом. Сверху и с боков ульи накрывают рубероидом или толем, пространство между ними и стенками заполняют утепляющим мате­риалом (соломой, стружкой, мхом, сухими листьями, хвоей). Верхний слой утеплителя должен составлять 20— 25 см. Сверху улья прикрывают досками в виде шала­ша и полностью засыпают снегом до самой крыши. При этом снег не должен попадать на крышу, а рядом с ульем должно оставаться воздушное пространство.

Чтобы обеспечить доступ воздуха в ульи, на уровне летков в утеплителе прорезают щели.

Смотрите также