Устройства для обогрева ульев

Устройства для обогрева ульев. Холодные зимы и затяжные прохладные весны с возвратными холодами часто ослабляют пчелиные се­мьи. Слабость пчел приводит к распространению раз­личных заболеваний, и в результате к лету они сокра­щаются в количестве. Это, в свою очередь, приводит к сокращению медосбора. Нередко пчелиные семьи по­гибают именно в этот период из-за плохих погодных условий.

Для того чтобы поддержать пчелиные семьи зимой и ранней весной, опытные пчеловоды советуют содер­жать их, используя искусственный подогрев.

Особенно это касается северных районов, для кото­рых характерны сложные климатические условия.

Использование искусственного тепла позволяет пче­лам перезимовать без потерь, пчелы успевают дать хо­роший жизнеспособный приплод, пчелиные семьи хо­рошо размножаются, старые пчелы сохраняют силы и приходят в полную готовность к основному взятку.

Использование искусственного тепла позволяет по­лучать уже в мае бессотовые пакеты пчел в холодных регионах. Выручка от продажи пчелопакетов, особен­но в северных районах, позволяет значительно повы­шать рентабельность пчеловодства.

В последние десятилетия в продаже появились уст­ройства для обеспечения пчелиных семей искусствен­ным обогревом зимой. Чаще всего применяются раз­личные электрообогревательные приборы. Однако сле­дует знать, что не всякий электрообогрев пчелам поле­зен. Например, при морозной погоде поступающий в улей воздух содержит очень мало влаги. В случае ус­тановки обогревателей прямо в улей при его работе происходит высушивание воздуха.

Это может вызвать повышенную жажду у пчел, что заставляет их не только потреблять больше меда, но и вылетать в поисках воды из ульев. В результате из-за низких температур они погибают на открытом воздухе или на стенах помещений-зимовников.

В обогреваемые зимовники или павильоны опыт­ные пчеловоды заносят снег или развешивают смочен­ные тряпки, чтобы пчелы успокоились.

В конце зимы — начале весны пчелы начинают выращивать расплод, повышая в гнезде температуру. Недостаток влаги не только заставляет пчел покидать ульи, он приводит также к гибели расплода из-за их высушивания.

Оптимальная температура в центре расплода состав­ляет 34—36 °С, наилучший уровень влажности — в пре­делах 70—90%. Идеальными условиями зимовки пче­линых семей считаются постоянные условия темпера-турно-влажностного режима.

Такие условия позволяет обеспечивать аэротермостат Прогальского. Это устройство, выпускаемое в Вели­ком Новгороде, предназначено для зимовки пчел на улице и для ранневесеннего наращивания семей. Каж­дый аэротермостат рассчитан на 10 ульев. Особенно­сти его конструкции позволяют установить одновре­менно во всех ульях необходимые для каждого перио­да жизни пчел режимы искусственного микроклима­та и автоматически поддерживать его необходимое ко­личество времени.

Применение такого устройства позволяет пчелам выходить из зимовки практически без потерь, на пол­тора-два месяца раньше обычного получить сильные семьи пчел и на месяц позже закончить подготовку к зиме.

Создаваемые аэротермостатом оптимальные условия температуры и влажности позволяют независимо от внешних климатических условий (засушливого конца лета и осени, существенных осенних перепадов тем­ператур, включая ночные похолодания) вырастить зна­чительное количество молодых пчел, идущих на зи­мовку. С помощью этого замечательного устройства в конце лета можно выводить маток и сохранять их в отводках на протяжении всего осенне-зимне-весенне-го периода.

Достоинством аэротермостата, изобретенного Ф.М. Прогальским, является также его экономичность. Для его работы применяется тепловой экранированный кабель мощностью 870 Вт. При достижении заданной темпе­ратуры и влажности воздуха устройство автоматичес­ки отключается, что также позволяет сократить расхо­ды на его эксплуатацию.

Многие пчеловоды-умельцы создают устройства для обогрева пчел собственного изготовления. Некоторые из них достаточно просты, например, электрообогре­ватель из рамок.

Такое устройство потребует изготовления несколь­ких несложных конструкций.

Для каждой конструкции такого устройства вначале собирается рама (например, из нижних брусков улье-вых рамок). Ее размеры составляют 30 × 40 см. На корот­ких сторонах рамы делают надрезы глубиной 1—2 мм для закрепления проволоки, которая наматывается на эту раму. Лучше всего для такого устройства подходит проволока с сопротивлением 4 Ом.

После обмотки каркаса рамы проволоку натягивают «восьмеркой» внутри рамы таким образом, чтобы она не касалась соседних сот. Концы проволоки закрепля­ют на углах рамы и присоединяют к ним изолирован­ные многожильные провода необходимой длины.

После изготовления нужного количества таких кон­струкций их устанавливают на донья ульев и соединя­ют при помощи многожильных проводов, которые про­ходят под крышами ульев. Цепь замыкается общим проводом.

Для каждых двух-трех-четырех ульев используется понижающий трансформатор на 12 или 24 В. Транс­форматор на 32 В обеспечивает обогрев четырех ульев. Уменьшить степень обогрева можно, подключив до­полнительный обогреватель, который следует закрепить под крышей любого улья.

Такие обогреватели можно разместить не только на доньях ульев, но и сбоку от гнезда или между сотами.

Для этого достаточно прикрепить к длинной сторо­не рамы с проволокой брусок необходимого размера.

Преимущества такого обогревателя состоят не толь­ко в легкости исполнения и минимальных временных и финансовых затратах, но и в его безопасности и эко­номичности.

Во время зимовки или после зимовки до появления первоцветов пчелы нуждаются в подкормке. Для ус­пешного развития и размножения пчелиных семей их подкармливают в этот период медом из бракованных рамок, нектарным взятком и пыльцой растений.

В качестве оборудования для кормления пчел чаще всего применяют стандартные кормушки. Но иногда их запасов оказывается слишком мало. Многолетний опыт работы подсказал пчеловодам очень простые спо­собы выхода из этой ситуации.

Кроме стандартных кормушек, можно использовать обычную медовую рамку, взятую из запасов. Помес­тив сверху и снизу такой рамки 3—4 деревянные рей­ки, ее следует накрыть сверху полиэтиленовой плен­кой и разместить на подложке.

Если запасных медовых рамок оказалось мало, кор­мушки для пчел можно легко изготовить из пластико­вых 1,5-литровых бутылок из-под минеральной воды, а еще лучше из-под «Кока-колы».

Для этого в них необходимо сделать вырез-отвер­стие, предназначенное для загрузки корма. Оно долж­но иметь овально-продолговатую форму. Другое от­верстие — для заливки воды через круглую воронку (рис. 53).

clip_image106

Из запасных рамок вырезать годные для кормления пчел куски сот небольшого размера и разместить их в бутылке. Для того чтобы пчелы свободно перемеща­лись внутри кормушки, между кусками сот можно уложить короткие деревянные реечки.

Приготовленные таким образом кормушки можно разместить в магазинных надставках и налить в них 200—300 мл воды, сверху кормушки-бутылки следует утеплить куском полиэтиленовой пленки, мохом и по­душкой.

Кроме того, при хорошей погоде при взятке с пер­воцветов пчелы начинают заполнять такие кормушки свежим медом. Этот мед нередко используется пчела­ми перед началом основного медосбора.

Другой вариант изготовления кормушки из пласти­ковых 2-литровых бутылок состоит в том, что в самой широкой части на уровне дна при помощи тонкого шила или толстой иглы, раскаленных на огне, делаются от­верстия (8—10 штук). Перед тем, как наливать сахар­ный сироп, отверстия следует заклеить скотчем. После заправки бутылки кормом крышку необходимо плотно закрыть, кормушку поставить в улей, после чего откле­ить скотч. Сироп не должен вытекать из емкости — пчелы забирают его прямо из отверстий. Такие кор­мушки легко менять, практически не тревожа пчел.

Многолетний опыт пчеловодов-практиков показы­вает, что из кусков сот, помещенных в кормушки, пчелы практически полностью выбирают жидкий и закристаллизовавшийся мед, а также пергу.

Для кормления пчел весной используют также пе­ремолотые в мясорубке соты (например, перговые), которые заготавливают осенью. Способ применения такого корма очень прост. Измельченные соты расклады­вают по небольшим чистым стеклянным банкам (объе­мом 0,5—0,7 мл) и заливают медом. Перед применени­ем пергу размягчают при помощи теплового нагрева, добавляют мед и формуют плоские лепешки, которые помещают в полиэтиленовые пакеты с прорезью и ук­ладывают на рамки гнезда.