Тележка-подъемник для транспортировки ульев

Тележка-подъемник для транспортировки ульев. В некоторых случаях пчеловодам на стационарных пасеках приходится вывозить пчел, например, на сверх­ранний облет. Для этих целей хорошо подходит несложная тележка-подъемник с винтовой рукояткой, схема изготовления которой приведена на рисунке 33.

Тележка-подъемник для транспортировки ульев

В отверстия и боковые прорези на нижней П-образной неподвижной раме тележки устанавливают оси с закрепленными на них стойками из полосового метал­ла, надевают колеса и крепят вторую пару стоек. Сва­ренную из уголков и прутков подвижную раму ставят на четыре стойки, к двум передним из них прикреп­ляют тяги, приваренные к металлическому прутку. Концы прутка должны свободно двигаться в пазах бо­ковых уголков нижней рамы. Непосредственно под ней болтом с гайками крепят ось с передними колесами и втулкой, приваренной к ручке, устанавливают в пово­ротную скобу, закрепленную болтом и гайкой перед рукояткой в поперечном уголке неподвижной рамы.

Для того чтобы погрузить улей, стоящий на под­ставке, тележку-подъемник подкатывают под него с опущенной подвижной рамой. Вращая рукоятку, до­биваются такого положения стойки и подвижной рамы, при которой улей окажется над подставкой.

Для того чтобы установить улей на подставку после его перемещения на новое место, тележку с ульем за­катывают между стойками подставки и, вращая руко­ятку в обратную сторону, опускают на нее улей.