Пыльцеуловитель с наклонной пыльцеотбирающей решеткой

Пыльцеуловитель с наклонной пыльцеотбирающей решеткой. Материалом для него служит многослойная фанера, пыльцеотбирающая решетка и шурупы. Из фанеры вырезаются передняя, задняя, боковые стенки и крыш­ка, в которой проделываются продольные отверстия. Все детали конструкции собираются в виде ящика, к верхней части крышки прикрепляется пыльцеотбира­ющая решетка, угол наклона которой можно по жела­нию изменять (рис. 52).

Пыльцеуловитель с наклонной пыльцеотбирающей решеткой

Такой пыльцеуловитель устанавливается при помо­щи шурупов на дне улья. Пчелы, прилетев с пыльцой, опускаются на крышку, используя ее как прилетную доску, и проходят сквозь решетку к летку улья. Осы­павшаяся пыльца скатывается по наклонной плоско­сти крышки пыльцеуловителя и через продольные от­верстия попадает в ящик. Выходя из улья, пчелы об­ходят пыльцеотбирающую решетку.

Такой пыльцеуловитель, установленный на дне улья, позволяет избегать нежелательного воздействия сол­нечных лучей и влаги (например, попадания дожде­вых капель), которые могут привести к порче пыльцы или снижению ее ценных качеств.