Пыльцеуловитель из молочного пакета

Пыльцеуловитель из молочного пакета с вертикально расположенной пыльцеотбирающей решеткой

Для его изготовления потребуется пыльцеотбираю-щая решетка, кусок многослойной фанеры, несколько гвоздиков или клей и прямоугольный картонный па­кет из-под молока (рис. 51).

Из многослойной фанеры вырезают каркас пыльцеуловителя. В его боковых стенках выпиливают пазы, соответствующие по высоте и длине размерам прилет­ной доски улья, и окна.

В предварительно вымытом и высушенном пакете из-под молока вырезают продольные отверстия и по­мещают его на дно каркаса. На него устанавливают пыльцеотбирающую решетку, а на его дно — металли­ческую сетку с очень мелкими ячейками, которая слу­жит для вентиляции пыльцы. К окнам, вырезанным в корпусе сверху, снаружи приклеивают занавески из бумаги.

После того, как пыльцеуловитель установлен на при­летной доске улья, пчелам приходится проходить в леток через отверстия пыльцеотбирающей решетки улья. В результате они теряют пыльцу, которая через отверстия в корпусе попадает в пакет. Выходя из улья, пчелы, встретив на своем пути решетку, обходят ее и выбираются наружу через боковые занавески.

Преимущества такой конструкции состоят не толь­ко в простоте изготовления и минимальных затратах, но и в удобстве использования и гигиеничности.

При использовании пыльцеуловителей с вертикальной решеткой нередко затрудняется перемещение пчел из улья и в улей, в результате чего они скапливаются возле улья и теряют время. Поэтому многие пчелово­ды предпочитают использовать пыльцеуловители с горизонтальной или наклонной решеткой, конструкция которых позволяет разделить пути движения пчел, направленные к входу и выходу из улья.

Пыльцеуловитель из молочного пакета

Схема изготовления одного из таких пыльцеуловителей, который также просто сделать самостоятельно, приведена ниже.