Пресс для производства вощины

Пресс для производства вощины. Такой пресс несложно изготовить в домашних усло­виях. Он представляет собой ванночку с привинчен­ной к ней на шарнирах крышкой.
Материалом могут служить любые сплавы, которые при нагревании не ухудшают качество воска. Разме­ры такого пресса определяются величиной гнездовых рамок.

Перед началом работы внутренняя поверхность прес­са, включая боковые стенки и внутреннюю поверх­ность крышки, смачивается водой или смазывается раствором жидкого мыла. Тогда листы вощины будут легче от него отделяться.
Ванночка равномерно заливается растопленным и нагретым до температуры 70—80 °С воском, после чего крышка закрывается. Затем нижняя плата равномер­но, до покрытия всей поверхности заливается растоп­ленным на водяной бане воском, и сразу же закрыва­ется верхняя плата. Для того чтобы ускорить процесс охлаждения пресса, его можно окунуть в холодную воду.
После охлаждения воска крышка воска аккуратно поднимается за рукоятку. Лист вощины должен ос­таться на крышке. Таким образом можно быстро и легко заготовить собственный строительный материал для формирования сот.