Подъемник для загрузки ульев в транспортные средства

Подъемник для загрузки ульев в транспортные средства. Поскольку пчеловодам не всегда предоставляется воз­можность купить или арендовать специальные устрой­ства, многие из них пользуются самодельными подъем­никами.
Погрузить и разгрузить ульи, как и другие грузы, можно при помощи разборной конструкции, изготов­ленной из труб.
Схема такой конструкции очень проста. Двуногая опора в форме греческой буквы «Л» соединена с вер­тикальной стойкой горизонтальной трубы, длина кото­рой позволяет опоре отстоять от транспортного сред­ства на таком расстоянии, которое позволяет проехать тележке.
Труба соединяется с опорой и стойкой узлами креп­лений — металлическими кольцами, к которым при­варены с одной стороны металлический стержень, а с другой — бобышка с резьбой для упорного винта.
При погрузочно-разгрузочных работах сначала ус­танавливают и закрепляют стойку: забивают ее в зем­лю и фиксируют при помощи кронштейна к передне­му борту машины. Затем на нее устанавливают узел крепления, заводят в кольцо горизонтальную трубу, надевают на нее грузовой ролик и второй узел крепле­ния. На последнем этапе установки прикрепляют ме­таллический стержень с кольцом, заводят в трубу дву­ногой опоры.

Для устойчивости конструкции горизонтальную тру­бу к стойкам закрепляют упорными болтами.
К ролику прикрепляют устройства для захвата ульев.
Процесс погрузки состоит в том, что ульи, подкаты­ваемые на тележке-подъемнике, поочередно подвозят под захват на горизонтальной трубе, установленной параллельно борту, и поднимают на платформу.

Поскольку узлы крепления делают возможным пе­реносить и ставить двуногую опору в любом положении относительно стойки и автомашины, это позволяет рас­полагать ульи в любом порядке и последовательности.