Подставки под ульи

Подставки под ульи. Для установки деревянных ульев в различных ус­ловиях применяются всевозможные подставки. Неко­торые пчеловоды обходятся подручным материалом: кирпичами, кусками дерева и т. д. Однако эти нена­дежные сооружения могут в любой момент упасть, что может привести к гибели пчел и травмировать пчело­вода, если он находится рядом с ульем, особенно в по­ложении лежа. Кроме того, он может подвергнуться массовой атаке раздраженных пчел из упавшего улья.

Поэтому ульи необходимо держать на стабильных надежных конструкциях.

Общее требование к подставкам под ульи состоит с том, что они должны иметь высоту 30—40 см над уров­нем земли. Устанавливать их следует горизонтально или с незначительным наклоном в сторону летка.

В отличие от подставок для ульев, стоящих в пави­льонах и зимниках, к конструкциям, используемым на кочевых пасеках, предъявляются совсем другие тре­бования. Поскольку они транспортируются (иногда неоднократно за летний сезон), желательно, чтобы они были легкими, складными, с простым устройством, позволяющим их быстро собирать и разбирать, и в то же время прочными (выдерживать вес до 100 кг).

Кроме того, подставки должны иметь защитное по­крытие, повышающее устойчивость к любым погод­ным условиям и позволяющее свести к минимуму уход за ними.

Нередко летние пасеки располагаются на местности с пересеченным рельефом, поэтому лучшими конст­рукциями являются такие, которые позволяют устано­вить ульи в горизонтальном положении без предвари­тельных нивелировочных работ по выравниванию тер­ритории.

Несложную конструкцию подставок, используемых в холмистых или гористых местностях с большими пе­репадами высот, можно легко сделать в домашних ус­ловиях, используя треноги из-под теодолита или ниве­лира (только старых деревянных конструкций, а не но­вых — из легкого пластика). Для этого в центре по­лотна подставки, сделанной из досок толщиной не ме­нее 5 см, просверливается отверстие для винта от под­ставки треноги, на которую накручивается гайка. Уст­ройство треноги позволяет в широком диапазоне регу­лировать высоту ножек, а металлические наконечни­ки — надежно укреплять ножки подставки в земле.

В сложенном виде такая подставка займет совсем немного места как в транспорте, так и во время хране­ния в стационаре.