Подставка из металлических уголков

Подставка из металлических уголков. Для ровных местностей подойдет простая подставка из металлических уголков, которую легко можно сде­лать своими руками. Конструкция имеет прямоуголь­ную форму, ее размеры определяются размерами уль­ев. Причем ее можно не только сварить, но и собрать из уголков размером 20 × 20 или 25 × 25 мм, скрепив их при помощи болтов и гаек через просверленные отверстия (рис. 31).

Подставки, выполненные из дерева или металла для предотвращения разрушений от снега и дождя, перепа­дов температур и др., следует покрыть краской, а при необходимости предварительно нанести грунтовку.

Очень удобны для кочевых пасек однотипные плат­формы, на которых устанавливаются довольно большое количество ульев — от 12 и выше.

Подставка из металлических уголков

В отечественной промышленности для облегчения труда пчеловодов на больших пасеках была разработа­на безрамная пасечная установка БППУ-40.

Установка состоит из четырех мощных труб диа­метром 100—125 мм, длиной 6,5 м, на каждой из кото­рых имеются гнезда, образующие секции для ульев. Концы труб соединены при помощи шарниров, кото­рые одновременно являются местом закрепления опор­ных колес. Колеса имеются также на свободных кон­цах крайних секций. Высота установки рассчитана таким образом, чтобы ульи находились на расстоянии 35—40 см от уровня земли. Во время транспортировки к установке присоединяется тракторный прицеп.

Перед перевозкой ульев секции складываются и скрепляются между собой.

По прибытии на место платформу можно вытянуть в одну линию, а ее секции размещаются под любым углом друг к другу.

Расположение ульев подобным образом создает бла­гоприятные условия для разлета пчел и позволяет лег­ко обслуживать их пчеловодам.

Такие мощные установки требуют специальных тех­нических средств. Например, установка БППУ-40 для приведения ее в транспортное положение нуждается в применении гидравлической системы, которая сводит концы парных секций.

Для относительно небольших личных пасек можно сделать самим или заказать в специализированной мастерской облегченный вариант передвижной плат­формы-подставки.