Передвижная подставка-платформа

Передвижная подставка-платформа. Во время транспортировки ульи размещаются в 3 ряда. На месте стоянки пасеки платформы развора­чиваются при помощи лебедки следующим образом: средняя остается на месте, а передняя и задняя раз­двигаются соответственно влево и вправо. При этом летки всех ульев направлены в одну сторону. Для того чтобы рабочий день пчел был максимально длинным, их летки должны быть направлены на восток, юго-восток или юг. В этом случае световой день для них окажется значительно длиннее.

При разворачивании крайние секции перемещают­ся по рельсам, сделанным из Г-образного профиля и обильно смазанным машинным маслом. К левому кон­цу передней и правому концу задней секции прикреп­лены по два колесика, которые фиксируются в том или ином положении при помощи болтов в течение нескольких минут.

Ульи средней секции прикрепляются к платформе болтами, для ульев крайних секций сделаны Специ­альные разделители, которые служат также для повы­шения механической устойчивости крайних секций.

Пчелы обладают цветным зрением и могут разли­чать определенное количество цветов и их оттенков (голубой, синий, белый, желтый). Очень нравится пче­лам цвет алюминия, который действует на них успо­каивающе.

Для того чтобы пчелы лучше ориентировались и лег­ко находили свои ульи, последние красят в разные цвета.

Такие платформы способны выдерживать очень боль­шой вес (от нескольких центнеров до 1 т).

Для погрузки ульев на транспортные средства (на­пример, грузовики) пчеловодам приходится применять различные погрузочно-разгрузочные устройства. Глав­ным требованием к таким устройством является воз­можность минимальных сотрясений ульев, с тем что­бы не произвести в них нежелательных смещений, разрушений и не беспокоить пчелиные семьи.