Паровая воскотопка из ведра

Паровая воскотопка из ведра. Еще одно простое водяное устройство для перетоп­ки воскового сырья можно сделать следующим обра­зом: в ведре сверлят отверстие для вывода наружу тру­бочки от воронки из белой жести, которую закрепля­ют на пластинках (рис. 50).

В ведро наливают воду до уровня отверстия, после чего на него ставят цилиндрическую надставку с от­верстиями, крышкой и металлическим конусом.

Сырье складывают в сложенную в два слоя марлю, связывают в узелок и помещают в надставку, которую закрывают крышкой с грузом. Ведро ставят на газо­вую или электрическую плиты и нагревают. Пар, об­разующийся при закипании воды, проникает через марлю и расплавляет соты. Воск через конусы над­ставки стекает в воронку, а оттуда по трубке — в ем­кость с водой.

После того как прекратится выделение воска, мар­левый узелок вынимают из надставки, выкладывают на ткань и подвергают обработке на воскопрессе.

Многие пчеловоды используют для вытопки воска водяные воскотопки, сделанные из подручных средств: кастрюль, ведер, баков и т. д.