Ножи и вилки для распечатывания сотов

Ножи и вилки для распечатывания сотов. Пасечный нож отличается тем, что имеет изогну­тую почти под прямым углом ручку и заточенное с одной стороны или двух сторон плоское, без кривизны лезвие. Для того чтобы открывать медовые ячейки в углублениях и выбоинах сот, он имеет острый кончик. Таким ножом легко срезать восковую пленку, не по­вреждая при этом ячейки.

Делают пасечные ножи обычно из стали. Их длина колеблется от 15 до 23 см, ширина лезвия — от 35 до 45 мм (рис. 39). Работают сразу двумя ножами: пока одним срезают восковую пленку или обрезают забрус (восковые крышечки медовых сотов), другой нагрева­ется в горячей воде.

В продаже имеются специальные ножи, изготовлен­ные для тех или иных видов работ.

Кроме ножей стандартной формы, пчеловоды пользу­ются разными самодельными орудиями. На рисунке 40 приведен пасечный нож, сделанный из обломка косы.

Электрические ножи отличаются от обычных пасеч­ных ножей только тем, что в их лезвие вставлен на­гревательный элемент.

Паровые ножи имеют пустотелое лезвие, и по нему проходит пар от парообразователя (рис. 41). Он состо­ит из бака-преобразователя, ножа и двух резиновых трубок. Емкость бака у парового ножа заводского изготовления обычно составляет 5 л. К ножу приделан змеевик, по которому подается нагревающий его пар. К обоим концам змеевика прикреплены резиновые шланги. Один, более длинный (2 м), соединяет его с баком-парообразователем, другой — короче (1 м) — служит для вывода наружу отработанного пара. Во вре­мя работы бак-преобразователь ставят на источник теп­ла (например, газовую или электрическую плитку).

В крупных пчеловодческих хозяйствах с большими объемами производства часто применяют Электриче­ские виброножи, выпускаемые промышленным спо­собом.

Его конструкция включает, кроме ножа, паровой бак, электродвигатель и резиновую трубку. Перед на­чалом работы лезвие виброножа обязательно затачива­ют. Нож нагревается паром, поступающим из бака-преобразователя через резиновый шланг, подсоединен­ный к его верхнему патрубку. Отработанный пар вы­брасывается через другой резиновый шланг, прикреп­ленный к нижнему патрубку ножа (рис. 42).

Укрепленный на станине электродвигатель, работа­ющий от электрического тока напряжением в 220 В, сообщает виброножу возвратно-поступательные дви­жения.

Электрические и паровые ножи более производительны, однако требуют наличия источников тепло- или электроэнергии, что не всегда возможно на пасеках, размещенных далеко от жилых населенных пунктов.

Нередко для распечатывания медовых сот пользуют­ся также вилкой, сделанной из листовой стали толщи­ной 2,5 мм. Она имеет довольно длинную (до 12—14 см) деревянную ручку и 18 зубьев, припаянные к корпусу диаметром около 1,4 мм. Чем меньше диаметр зубь­ев, тем проще распечатывание сот.

На больших промышленных пасеках часто приме­няются автоматические сотораспечатывающие станки.

Для личной пасеки механическое устройство для распечатывания сот можно изготовить самому. Глав­ное требование к такому устройству состоит в том, чтобы он не создавал высокую температуру, иначе в процес­се обработки сот может произойти ухудшение каче­ства меда.

Вибронож