Механическое устройство для распечатывания сот

Механическое устройство для распечатывания сот. Устройство подобного типа позволяет распечаты­вать соты, не вынимая рамок из магазинной надстав­ки (рис. 43).

Каркас устройства изготавливается из полосы жест­кого металла. На его боковых сторонах вырезают фи­гурные пазы с выступами. В каждом полукруге, обра­зованном каркасом и выступом, снизу делают пропил, а на вершине выступа — направляющую канавку.

К каркасу прикрепляют деревянную ручку с лам­почкой, от которой по внутренней поверхности карка­са, пропилам и канавкам протягивают тонкий изоли­рованный провод малого сечения. На открытом участке провод освобождают от изоляции и регулируют его натяжение прижимами.

Механическое устройство для распечатывания сот

Перед распечатыванием сот магазинную надставку снимают с улья и ставят на пасечный стол. Затем че­рез понижающий трансформатор устройство включа­ют в электрическую сеть.

После того, как проволока нагреется, устройство надевают на рамку таким образом, чтобы выступы кар­каса скользили по ее боковым планкам. Плавно нажи­мая на ручку, устройство перемещают вниз до тех пор, пока проволочки провода не пройдут от верхней план­ки рамки до нижней.

В результате одного прохода проволочка аккуратно и ровно срезает крышечки медовых сот.

□ Устройство для распечатывания сот из электрического фотоглянцевателя

Хромированную латунную пластину от фотоглянце­вателя обрезают таким образом, чтобы ее размеры со­ответствовали внутренним размерам медовой рамки с сотами. Затем у нее отгибают края всех четырех сто­рон, причем у трех — вверх на высоту, равную глуби­не плавления сот, а у четвертой — вниз. Для нагрева­ния пластины под нее устанавливается электрическая спираль. После того, как пластина нагреется до необ­ходимой температуры, на нее накладывают рамку с сотами сначала одной, а затем другой стороной.

Некоторые пчеловоды используют для вскрытия вос­ковых крышечек сот горячий воздух из электротепло-вентилятора. Для того чтобы струя горячего воздуха концентрировалась на определенном участке поверх­ности сот, на электротепловентилятор устанавливают особую насадку из оцинкованного листа. Такой способ распечатки сот хорош тем, что при этом не нарушает­ся их поверхность.