Медогонки

Медогонки. В процессе откачки меда одним из основных при­способлений является медогонка, которая служит для извлечения меда из сот. Независимо от особенностей конструкции, все действие любых разновидностей ме­догонок основано на одном принципе действия центро­бежной силы. Медогонка представляет собой центри­фугу, которая состоит из двух основных частей: ме­таллического бака из алюминиевых сплавов и бараба­на с кассетами, имеющими размеры соответственно размерам рамок. У дна бака имеется кран, через кото­рый сливается мед.

Стенки кассет изготавливаются из металлической сетки с крупными ячейками. Каждая кассета вмеща­ет одну гнездовую или две магазинных рамки.

В кассеты медогонки помещают распечатанные рам­ки, после чего начинают медленно крутить ее рукоятку, приводя в быстрое вращение барабан. Понемногу ско­рость вращения увеличивают до 80 оборотов в минуту.

Медогонки имеют конусное дно, которое образует медовый карман. Главным требованием к устройствам такого типа является добыча меда без разрушения при этом сот.

Из распечатанных и помещенных в медогонку сот во время вращения мед выплескивается из ячеек и, попадая на стенки емкости, затем стекает на дно.

Через кран, установленный в нижней части медо­гонки, мед сливается в подставленные емкости.

В зависимости от объемов пчеловодческих хозяйств, используются разные устройства для откачки меда. На личных, относительно небольших пасеках чаще все­го работают 2-, 3- и 4-рамочные кассетные медогонки (рис. 44).

На крупных промышленных пасеках применяют радиальные электрические 20- и 50-рамочные устрой­ства.

Практически все медогонки, изготовленные про­мышленным способом, имеют кассеты, способные по­ворачиваться на 180°.

В зависимости от способа размещения сот для отка­чивания меда различают медогонки радиальные (в них рамки располагают по радиусам круга, верхними брус­ками к стенке медогонки) и хордиальные, в которых соты размещаются плоскостями по хорде.

Оба типа устройств имеют свои преимущества и не­достатки. Так, в радиальных медогонках соты уста­навливаются один раз, так как при вращении в них кассет мед вылетает из ячеек сот с обеих плоскостей. В хордиальных приспособлениях мед откачивается од­новременно только из одной стороны сот. Для того чтобы откачать его с другой стороны, соты необходимо по­вернуть на 180°. Для предотвращения повреждения сот, первую сторону рамок освобождают от меда не до кон­ца, затем из второй стороны выкачивают мед полнос­тью, после чего опять поворачивают рамки и заверша­ют откачку меда с первой стороны.

Время откачки меда с другой стороны в хордиаль­ных медогонках составляет 2—4 мин, в то время как в радиальных медогонках — 8—18 мин.

По способу и виду применения двигательной силы различают медогонки с ручным, механическим и элек­трическим приводом (рис. 45).

Мед из сот можно качать и при отсутствии бака. Устройство для этих целей представляет собой неслож­ную конструкцию.

Деревянные столбики с опорными трубами или две фигурно согнутые и соединенные между собой трубы забивают в землю и закрепляют металлическими шты­рями.

Основанием такой медогонки служат две согнутые в виде полуокружности трубы, которые крепятся к щиту пасечного домика или павильона. Из четырех гнутых металлических полос делают гнезда для дере­вянных или фанерных кассет. Эти гнезда при помощи болтов с гайками крепят на ось ротора медогонки.

Нижние полосы соединяют с полосами, удерживаю­щими кассеты в гнездах.

Ось при помощи штифтов устанавливают на двух упорных подшипниках в верхнюю и нижнюю трубы основания. На приводной шкив и шкив на осу наде­вают ремень.

Распечатанные соты вставляют в кассеты и закры­вают крышками, после чего ручкой приводного шки­ва приводят во вращение ротор. Откачанный из кас­сет мед периодически сливают в емкости.

Фанерные и деревянные кассеты удобны тем, что оставшийся в них мед не портится, поэтому их после откачки можно сразу не мыть.

Многие пчеловоды, стремясь облегчить и упьостить процесс получения меда из сот, модернизируют медо­гонки, выпускаемые промышленностью.

Например, четырехрамочную медогонку можно улуч­шить при помощи 12-ваттного электромоторчика от автомобильного стеклоочистителя, который получает питание от аккумулятора.

На медогонке удлиняют верхний валик привода и устанавливают в верхней части подшипник. Вместо приводного редуктора устанавливают колесо с резино­вым ободком. Для оптимального сцепления с колесом на электромоторчик надевают шкив с накатанной на­сечкой. Устройство, на котором закреплен электромо­торчик, должно свободно поворачиваться на оси.

После того, как рамки вставлены в медогонку, пче­ловод, вращая колесо рукой, включает электромотор­чик, который начинает постепенно набирать обороты, и медогонка вращается сама.

Путем, улучшения конструкции, трехрамочной хордиальной медогонки с ручным приводом можно меха­низировать довольно трудоемкий процесс вращения ее ротора.

В данном варианте предполагается использование, в основном, готовых деталей и узлов: электрическая ручная дрель мощностью 600 Вт, большая шайба с внеш­ним диаметром 275 мм, маленькая шайба из стираль­ной машины с внешним диаметром 52 мм, регулятор оборотов, ремень от автомобиля «Жигули».

Ручка, с помощью которой вращается ротор, снимает­ся. В маленькую шайбу вставляется ось диаметром около 8 мм и длиной 100 мм, которая входит в дрель. Ручная дрель выбрана потому, что очень легко можно изме­нять ее обороты. Большую шайбу, диаметром 275 мм, делают из трех кусков гетинакса в форме квадрата толщиной 5 мм, которые соединяются между собой болтами и гайками. На шайбе делают канал, в который входит ремень, а в ее шайбы монтируется муфта.

Муфта крепится к половине ремневой шайбы от «Жигулей», которая, в свою очередь, закрепляется бол­тами и гайками в центре большой шайбы.

Ручная дрель крепится сбоку перпендикулярно к медогонке и присоединяется к сети с напряжением 220 Вт.

Несмотря на то, что конструкция такой усовершен­ствованной медогонки довольно проста, устанавливать ее следует человеку, умеющему работать с электропри­борами повышенной сложности.

Кроме медогонки, при откачке меда необходимо иметь также ситечко, отстойник и емкости для транс­портировки и хранения меда.

Ситечко служит фильтром для очищения меда пос­ле откачки мусора и затонувших пчел (рис. 46). В про­цессе получения меда из сот оно подвешивается на край медогонки. После работы его сразу же необходи­мо промыть в горячей воде.

Сетчатый фильтр для процеживания меда

После процеживания мед сливается в отстойники. Чаще всего емкостями для этого служат эмалирован­ные бачки, ведра и кастрюли с крышками. Через не­сколько дней на его поверхности всплывают оставши­еся мелкие примеси — крошки воска, соринки и т. д., которые удаляют вручную.