Корпус-камера-пчелоудалитель

Корпус-камера-пчелоудалитель. Пчелоудалитель легко смастерить из корпуса от мно­гокорпусного улья (рис. 37).

Для этого в его поперечной стенке делают два сквоз­ных пропила — верхний и нижний. Напротив нижне­го пропила в продольных стенках с внутренней сторо­ны вырезают пазы. Через пропилы в пазы вставляют деревянные ограничительные рамки с мелкой метал­лической сеткой, снабженные ручками и утолщенны­ми планками. Последние должны входить в пропил корпуса. Изнутри конструкцию обивают тонкой жес­тью, которую обрабатывают грубой наждачной бума­гой и окрашивают нитрокраской черного цвета. Из деревянных дощечек делают каркас и устанавливают его через магазинную надставку на поддон многокор­пусного улья. Затем на каркасе укрепляют вентилятор.

Перед началом процедуры удаления пчел на поддон многокорпусного улья ставят магазинную надставку, через которую на поддон помещают каркас с вентиля­тором. На магазинную надставку устанавливают пус­той корпус, на который, в свою очередь, ставят кор­пус-камеру. Корпус с медовыми рамками при помощи тележки-подъемника снимают с улья и устанавлива­ют его на корпус-камеру. Верхнюю ограничительную рамку с металлической сеткой выдвигают до тех пор, пока противоположная поперечная планка рамки не окажется в плоскости поперечной стенки корпуса. После этого снимают крышку, включают вентилятор и струей воздуха (например, из пылесоса), усиленной вентилятором, быстро сдувают пчел с рамок в корпус-камеру. Затем верхнюю рамку задвигают до упора. Корпус с медовыми рамками при помощи тележки-подъемника поднимают и перемещают к месту откач­ки меда или в хранилище. Корпус-камеру с пчелами перевозят и устанавливают на улей, из которого они были удалены. Затем из корпуса выдвигают нижнюю решетку, после чего пчелы осыпаются на рамки ниж­него корпуса.

Корпус-камера-пчелоудалитель

Корпус-камеру пчелоудалителя вместе с магазинной надставкой и поддоном перевозят к очередному улью.

Чтобы удалить пчел из медовых корпусов или мага­зинных надставок, нередко на пасеках используют до­вольно простой способ с применением химических средств. Вырезанную по размеру корпуса древесново­локнистую плиту в нескольких местах сбрызгивают бензойным альдегидом и кладут обработанной сторо­ной на открытый корпус. После того, как все пчелы покинут верхний корпус, плиту снимают и накрыва­ют ею следующий корпус. Свободный от пчел верхний корпус при помощи подъемника приподнимают над ульем и перевозят в помещение для распечатывания рамок и откачки меда. Если в нем остались пчелы, перед транспортировкой их перегоняют в нижний кор­пус при помощи дыма или струи воздуха.

Если пасека большая, то одновременно можно использовать две или три плиты, попеременно перенося их от улья к улью и забирая освободившийся корпус.