Кормушка ящичного типа

Кормушка ящичного типа. Такую кормушку легко сделать в домашних усло­виях. Ее схема с примерными размерами показана на рисунке 26. После того как ящик собран, необходимо промазать все щели воском, чтобы избежать утечки корма. Сверху кормушка накрывается свободно пла­вающим плотиком (из тонкой фанеры) с вырезами. По­ставив кормушку с сиропом и с плавающим плотиком на рамки, ее следует закрыть сверху легкой крышкой (например, из тонкого стекла или фанеры). Для того чтобы пчелы могли проникнуть в кормушку, между ней и крышкой оставляется щель размером в 8—10 мм.

В качестве кормушки можно также использовать обыкновенные стеклянные или жестяные банки из-под консервированных продуктов.

Чистые стеклянные банки заполняются сахарным сиропом или разбавленным водой медом, горлышко их покрывают сложенной в 3—4 ряда марлей или смочен­ным в воде куском редкой хлопчатобумажной ткани и плотно перевязывают резинкой. Приготовленные та­ким образом кормушки переворачивают вверх дном и ставят над гнездом сверху рамок. Для того чтобы пче­лам было удобнее подходить к кормушке, под банку подкладывают два деревянных брусочка.

В широкие и неглубокие жестяные банки помеща­ют рыхлый мох, на который укладывают деревянные планки, по которым пчелы легко подходят к корму. Установленная в улье такая кормушка обладает суще­ственным преимуществом. Поскольку тонкие жестя­ные стенки обладают хорошей теплопроводностью, теп­лообмен между сиропом и пчелиной семьей позволяет корму долго сохраняться теплым.

Стеклянные и жестяные банки намного легче очи­щать и дезинфицировать — для этого их можно про­кипятить в ведре с водой.