Конструкция для сверхраннего облета пчел зимой

Конструкция для сверхраннего облета пчел зимой. Иногда во время неблагополучной зимовки некото­рые пчелиные семьи настолько плохо ее переносят, что пчеловодам приходится для их спасения прибегать к сверхраннему облету пчел в зимних условиях. Для этого используют простое переносное приспособление, сде­ланное по принципу ширмы.

Такое приспособление в зависимости от размеров может быть рассчитано как на один, так и а несколько ульев.

В качестве каркаса лучше всего использовать дере­вянные планки дощечек. Из них сколачиваются рам­ки, которые соединяют между собой и скрепляют по краям при помощи металлических уголков. Посереди­не верхней планки каждой дощечки прикрепляют ме­таллические крючки.

На каждую рамку натягивают плотную полиэтиле­новую пленку и прикрепляют их друг к другу разъем­ными петлями. Верхнюю рамку-крышку присоединя­ют к конструкции при помощи крючков.

Конструкция удобна не только во время работы, но и при хранении и транспортировке, так как легко соби­рается, разбирается и устанавливается в любом месте.

Перед установкой конструкции на месте проведе­ния облета (обязательно защищенном от ветра и солн­ца) расчищают от снега площадку. После того, как конструкция собрана, ее нижнюю половину обтягива­ют газетами или белой бумагой и устанавливают в ней термометр.

Температура в ней под воздействием солнечных лу­чей должна через некоторое время подняться значи­тельно выше наружной. В необходимых случаях для создания нужного температурного режима внутри кон­струкции дополнительно устанавливают нагреватель­ный прибор (например, электроплитку или электро-тепловентилятор), который через удлинитель подклю­чают к источнику электроэнергии. Для того, чтобы избежать гибели пчел из-за попадания на электропри­боры, их закрывают изолирующими материалами.

По достижении необходимого теплового режима внутрь конструкции при помощи тележки-подъемни­ка завозят улей с пчелами и пустой улей. После облета и оказания пчелиной семье необходимой помощи осво­бодившийся улей сразу же выставляют из палатки. Для того чтобы пчелы залезли в новый чистый улей, источник тепла выключают и для понижения темпе­ратуры приоткрывают переднюю рамку палатки. Пос­ле перемещения всей пчелиной семьи на новое место жительства улей увозят в зимовник.