Комбинированный каток

Лекало. Для прикрепления вощины к верхнему бруску рам­ки применяется комбинированный каток, который со­стоит из рифленого валика, металлического зубчатого диска (шпоры) и металлического стержня с деревян­ной накладкой (рис. 18). Шпора представляет собой зубчатое колесико с желобком для направления дви­жения вдоль проволоки.

Длина такого катка составляет 20—25 см.

Вначале в рамке закрепляют 3—4 туго натянутых проволок, затем к ним при помощи нагретой шпоры одним краем прикатывается к внутренней стороне вер­хнего бруска рамки лист вощины. Далее рамку с лис­том вощины помещают на выступающую поверхность лекала и нагретой шпорой аккуратно проводят по про­волоке ульевой рамки. В результате вощина вплавля­ется в проволоку.

Когда лист вощины припаивают к верхнему брус­ку, пользуются нагретым катком.

Для наращивания вощины в специализированных магазинах можно приобрести также электронаващи-ватели.

При изготовлении гнездовых рамок используется, как правило, стальная луженая проволока диаметром 0,5—0,65 мм, которая продается в виде катушек весом по 250 и 500 г.

Некоторые пчеловоды вместо тонкой луженой про­волоки применяют капроновую нить толщиной 0,3— 0,5 мм. Ее преимущества состоят в том, что она не только достаточно прочна для натягивания в рамки, но и отличается растяжимостью и упругостью. В отли­чие от проволоки, ее нельзя завязать узелком, поэтому для ее закрепления используют маленькие гвоздики. Вначале нить закручивают несколько раз вокруг «на­живленного» гвоздика, а затем его вбивают до упора.

Прикрепление вощины к нити, как и к проволоке, производится таким же способом, как и к проволоке, только вместо катка со шпорой используют тонкую за­остренную палочку, на конце которой выпилен жело­бок. С ее помощью нить вдавливают в вощину. Затем на нить накладывают узкую полоску вощины и при­минают ее пальцами.

Шпору также можно заменить брусочком из дерева с вмонтированными в него металлическими пластин­ками, ребра которых немного выступают над краем брусочка (рис. 19). Для удобства в таком брусочке про­резывается отверстие для захвата его рукой.

Традиционно на гнездовые рамки для сот обычного улья натягивают 4 горизонтальные проволоки, много­корпусного — 3—4 и только полурамках — 2. Верхний ряд проволоки при этом должен располагаться ниже верхнего бруска рамки на 2 см, а остальные ряды раз­мещают примерно на равном расстоянии друг от друга.

Однако некоторые специалисты считают, что гораз­до удобнее и надежнее другой способ, при котором на гнездовые рамки обычного улья натягивают только две проволоки или капроновых нити, располагая их на расстоянии 2,5—3,0 см от верхнего и нижнего брусков (рис. 20). После этого их стягивают дополнительной поперечной проволокой, проходящей вертикально при­мерно по центру рамки. В результате рамки приобре­тают дополнительную жесткость и при следующем на-ващивании не требуют повторного натягивания про­волоки.