Дымарь

Дымарь. Необходимым приспособлением на пасеке является дымарь (рис. 10). Его основное назначение — усми­рять пчел дымом во время осмотра гнезд и работ внут­ри ульев. Дымом с лечебными препаратами пчелиные семьи окуривают также при разных заболеваниях.

При поступлении дыма в улей пчелы, почувствовав опасность, сразу же начинают поглощать мед, набивая им брюшко. В результате этого они тяжелеют и стано­вятся менее раздражительными. С наполненным зоби­ком пчела становится менее мобильной, ей труднее ужалить пчеловода.

Правила работы с дымарем состоят в том, что снача­ла в леток пускают две-три порции дыма. Затем, по­дождав, пока пчелы напьются меда, улей открывают и окуривают его сверху легким дымком.

Дымить следует в ограниченных количествах. Слиш­ком большая концентрация дыма может вызвать у пчел агрессию. Поскольку даже самое небольшое вторже­ние в гнездо вызывает нарушение ритма всей жизне­деятельности семьи, пчелы переносят его очень болез­ненно.

Слишком частые осмотры могут привести к тому, что пчелы остаются настолько агрессивными в тече­ние нескольких дней, что дым не оказывает на них необходимого действия. Факторами, способствующими повышенному раздражению пчел, служит разборка гнез­да в ветреную или дождливую погоду, нехватка в при­роде нектара и пыльцы, а также большое количество пчел-воровок, пытающихся проникнуть в гнездо.

Дымарь представляет собой конструкцию, сделан­ную из металла и состоящую из цилиндра с конусооб­разной крышкой-воронкой для направления дыма и мехов, при помощи которых в жаровню поступает воз­дух и выдувается дым. Для того, чтобы задерживать искры, вылетающие из жаровни, служит специальная перегородка.

Топливом для дымаря служат материалы, которые долго тлеют и дают много густого дыма: гнилушки из мягких пород дерева (например, осины, ивы, липы и др.), сосновые шишки, грибы трутовики, сухой торф, коровяк, кизяк, старые мешки и тряпки, и т. д.

Свежую древесину использовать нельзя, так как дым от нее поступает не теплый, а горячий. В результате пчелы могут получить ожоги, и вместо их усмирения получается обратный эффект.