Водяная воскотопка

Водяная воскотопка. В любую емкость, например, алюминиевый бак с двумя ручками заливают на одну треть воду. В него помещают алюминиевую кастрюлю с предварительно просверленными отверстиями, в которую загружают восковое сырье. Вместо крышки, кастрюлю закрыва­ют металлической сеткой. Все сооружение ставится на огонь и доводится до кипения. Вместо кастрюли мож­но также использовать металлическое сито с ячейками 1-2 мм.
После того, как соты расплавятся, бак снимают с огня, утепляют и выдерживают сырье до полного оте­кания воска.
Через некоторое время в кстрюле восковое сырье расслаивается на воск с мервой (сверху) и мерву без воска (снизу).

Мерву осторожно отделяют от воска, затем послед­ний подвергается дополнительной тепловой обработке по описанному выше способу.

Для того чтобы улучшить качества воска, его после повторной процедуры нагревания и остывания поме­щают в кастрюлю, накрывают ее сеткой и опускают на дно емкости с водой, которую еще раз подогревают. В результате расплавленный при нагревании воск че­рез сетку всплывает на поверхность, в кастрюле оста­ется мерва.

Кроме воскотопок, для переработки воскового сы­рья на пасеке необходимы также котел или пресс и отстойник для воска.

Для того чтобы получить максимальное количество воска из переработанного сырья, применяются различ­ные виды воскопрессов. Их также предпочитают ис­пользовать для отжатия воска из темных сот.

Воскопресс заводского изготовлении состоит из де­ревянного ящика с металлическим каркасом, реше­ток, жома, нажимного винта, верхней и нижней балочек, связывающих всю конструкцию.
На дне и боковых стенках ящика помещены дере­вянные решетки. К винту сверху прикреплен патру­бок, через который проходит металлическая труба-ру­коятка. Вращая рукоятку, можно увеличить или умень­шить давление на восковое сырье, которое в такой пресс помещается в мешке.
Для того чтобы воскопресс можно было легко транс­портировать или подвешивать над емкостью во время работы, к его каркасу можно прикрепить ручки.
Некоторые пчеловоды используют различные уст­ройства и приспособления для получения листовой во­щины.