Водяная воскотопка. В любую емкость, например, алюминиевый бак с двумя ручками заливают на одну треть воду. В него помещают алюминиевую кастрюлю с предварительно просверленными отверстиями, в которую загружают восковое сырье. Вместо крышки, кастрюлю закрывают металлической сеткой. Все сооружение ставится на огонь и доводится до кипения. Вместо кастрюли можно также использовать металлическое сито с ячейками 1-2 мм.
После того, как соты расплавятся, бак снимают с огня, утепляют и выдерживают сырье до полного отекания воска.
Через некоторое время в кстрюле восковое сырье расслаивается на воск с мервой (сверху) и мерву без воска (снизу).
Мерву осторожно отделяют от воска, затем последний подвергается дополнительной тепловой обработке по описанному выше способу.
Для того чтобы улучшить качества воска, его после повторной процедуры нагревания и остывания помещают в кастрюлю, накрывают ее сеткой и опускают на дно емкости с водой, которую еще раз подогревают. В результате расплавленный при нагревании воск через сетку всплывает на поверхность, в кастрюле остается мерва.
Кроме воскотопок, для переработки воскового сырья на пасеке необходимы также котел или пресс и отстойник для воска.
Для того чтобы получить максимальное количество воска из переработанного сырья, применяются различные виды воскопрессов. Их также предпочитают использовать для отжатия воска из темных сот.
Воскопресс заводского изготовлении состоит из деревянного ящика с металлическим каркасом, решеток, жома, нажимного винта, верхней и нижней балочек, связывающих всю конструкцию.
На дне и боковых стенках ящика помещены деревянные решетки. К винту сверху прикреплен патрубок, через который проходит металлическая труба-рукоятка. Вращая рукоятку, можно увеличить или уменьшить давление на восковое сырье, которое в такой пресс помещается в мешке.
Для того чтобы воскопресс можно было легко транспортировать или подвешивать над емкостью во время работы, к его каркасу можно прикрепить ручки.
Некоторые пчеловоды используют различные устройства и приспособления для получения листовой вощины.