Весы с резьбовым подъемником

Весы с резьбовым подъемником. Одной их самых простых и удобных в использова­нии конструкций являются обычные бытовые весы, установленные на пасечной тележке с резьбовым подъемником. Преимущество ее состоит в том, что она позволяет не только взвешивать, но и транспортиро­вать ульи. К тому же она очень удобна в домашнем хозяйстве, так как применима к работе с самыми раз­ными грузами, упакованными в любую тару (мешки, ящики). Для этого их надо предварительно поместить на подставки.

Схема изготовления такой тележки с самодельными весами, которая называется козловой, приведена на рисунке 34.

Весы с резьбовым подъемником

Такая тележка состоит из гнутой рамы с приварен­ными к ней четырьмя полуосями с колесами и боко­вых треугольных стоек с перекладиной, к которым прикреплен резьбовой крюк и съемный зацеп. Для того чтобы зацеп не перемещался, на перекладине устанав­ливаются ограничители. При помощи гайки-ворота крюк может перемещаться по вертикали. На раме при помощи стержня и винта крепится съемная ручка.

Конструкцию можно изготовить не только из длин­ных гнутых труб, но и из сваренных отрезков.

Для весов используется полосовой металл, на кото­рый нанесены деления и подвижная гиря, свободно передвигающаяся по планке. Лучше всего для этих целей использовать устройство от обычных весов. На разных концах планки весов подвешиваются грузовой крючок (за него, в свою очередь, подвешивается зах­ват тележки) и емкость для разновесов. Для того что­бы планка весов не перемещалась по вертикали, уста­навливают упорную скобу. Весы крепят к резьбовому крюку тележки при помощи хомута.

Для того чтобы взвесить или транспортировать улей, ручкой поднимают задние колеса тележки и подкаты­вают ее под дно улья. После опускания ручки вниз задние колеса опускаются на землю, а улей поднима­ется и оказывается подвешенным на весах.

После взвешивания или транспортировки ручку те­лежки поднимают вверх, устанавливают улей на под­ставку, отводят тележку от улья, не опуская при этом ручки. Такая тележка очень проста в эксплуатации и требует от пчеловода минимальных усилий и времени. Кроме того, она позволяет проводить работу с ульями, практически не беспокоя проживающие в них пчели­ные семьи.