Главная, Дары Кавказа

ГЛАВНАЯ, ДАРЫ КАВКАЗА
 Главная, ДАРЫ КАВКАЗА. Как известно, общее состояние здоровья человека зависит от правильного питания. Одним из главных критериев правильного питания может служить показатель продолжительности жизни определенных этнических групп. Жители Кавказа отличаются своим долголетием. Так что же входит в их рацион питания?
обеспечивает здоровую микрофлору кишечника, повышает защитные свойства организма, снижает риск онкологических заболеваний. Молоко жители Кавказа пьют козье или коровье — кипяченное или кислое (ахарцвы), часто с медом. Специальные закваски и рецептура кисломолочных продуктов позволяют изготовить полезные напитки — айран, мацони, нарине.

2. Сыры. Сыры легко усваиваются. В состав сыра входит питательный и сбалансированный белково-жировой комплекс, который содержит 20-30% жира и 20-25% белка. Это и знаменитый сыр сулугуни, кисломолочный сыр ашвадза, ашвчапан — наподобие сулугуни, начиненный сыром с мятой и залитый острым соусом из кислого молока. Популярны и традиционный бурдючный сыр (ачаюр), сливки (ачхат), творожная масса (ахача), копченный сыр (ашв рюа).

Как порадовать любимых
вкусной и здоровой кухней?Десерты без сахара, низкокалорийные соусы, рецепты и статьи — все, что нужно настоящей хозяйке!3. Мясо. Более всего ценятся козлятина, баранина, говядина. Одно из праздничных блюд — хинкал. Бульон с бараниной и лепешечками из теста, сделанных вручную. Не едят жители Кавказа свинины, даже к рыбе относятся осторожно. Также в пищу потребляется дичь. Традиционное блюдо — жаренные на вертеле цыплята и куры, отварная курятина с аджикой, тушеное мясо птиц в ореховом соусе с зеленью.

4. Мед. В питании долгожителей особое место занимает мед. Его употребляют регулярно. К сладостям    отношение сдержанное. Традиционно готовят сладкие блюда — чурчхела-ядра грецких орехов, засахаренные в упаренном виноградном соке, пахвала, любят халву, сладкие фрукты.

5. Вино. В повседневной трапезе долгожителей принято  выпивать около 3-х стаканов слабоалкогольного домашнего вина.

6. Острые приправы и пряности. Кавказская кухня просто немыслима без острых приправ. Аджика всегда присутствует на столе. Это острая приправа. Состоит на 1/4 из жгучего красного перца, в которую добавляют чеснок, немного соли и пряности. Все блюда принято обильно сдабривать пряностями — базиликом, кинзой, мятой, укропом.

7. Кукуруза. Куруруза играет роль в предотвращении атеросклероза, мочекаменной болезни, ожирения, сахарного диабета, простатита. Едят вареную кукурузу, варят мамалыгу — негустая кукурузная каша с кислым молоком, иногда с ореховым маслом, пекут лепешки и хлебцы из кукурузы.

8. Грецкие орехи. Калорийность грецких орехов в 7 раз выше мяса говядины. В грецких орехах содержатся  необходимые человеку белки, жирное масло, углеводы и аминокислоты. Грецкие орехи являются незаменимым компонентом многих мясных, растительных, молочных и мучных блюд. Из орехов делают ореховое масло, ореховый соус.

9. Дикорастущие съедобные растения — черемша, портулак, крапива, щирица, свербига, сусак. Эти дикорастущие съедобные растения используют как начинку, добавляют в салаты и горячие блюда.

10. Овощи и фрукты. Содержание в овощах клетчатки сособствует улучшению пищеварения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В рационе присутствует разнообразное количество овощных салатов с добавлением  лука, капусты, зеленой фасоли, ботвы свеклы, кинзы. Благодаря южному  климату на Кавказе произрастает много  цитрусовых, чайный куст, хурма, фейхоа, киви, виноград.

МЕД, МЕД, ТЫ ЗОЛОТО

Главная.

Пчелы вырабатывают мёд из нектара или пади. При этом в организме пчелы происходят сложные превращения. Мёд почти полностью состоит из нектара растений, только некоторые компоненты попадают в мёд из организма пчелы. В состав мёда входит около 300 различных веществ, основу его составляют простые сахара – фруктоза и глюкоза.

Мёд имеет сложный химический состав. В нем содержится около 20% воды и 80% сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35% и плодовый – 40%. Кроме того, мёд содержит сахарозу (1,3-5%), мальтозу (5-10%), декстрины (3-4%). Количество белковых веществ в цветочном меде равно 0,04-0,29%, а в падевом – 0,08-0,17%. В мёде содержится до 20 аминокислот.

Потемнение мёда при нагревании объясняется тем, что аминосоединения вступают в реакцию с моносахаридами и образуются темно-окрашенные соединения (мелокондины).

В меде имеется яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты. Кислотность цветочных медов (рН) составляет 3,78, падевых – 4,57. Цветочные мёды имеют значительно меньше (до 0,14%) минеральных веществ (зольность), чем падевые (1,6%.). В мёде содержатся такие ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др. Из витаминов в мёде преобладают B1, B2, B3, пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и др.

Ненатуральным мёдом считается переработанный пчелами сахарный мёд, а также мёд из сладких соков плодов, овощей и искусственный мёд.

Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар, например, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый, донниковый, липовый, белоакациевый, вересковый и др. Такой мёд называется монофлорным.

Но мёд может содержать примеси иного происхождения. Например, подсолнечниковый мёд иногда содержит примеси люцернового. Примеси в незначительном количестве не влияют на качество мёда. Мёд, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлорным. Иногда название мёда связано с местностью или угодьями, где пчелы собирают нектар (к примеру, карпатский, дальневосточный, башкирский, луговой, лесной).

Окраска мёда бывает всех оттенков, от светло-желтого до коричневого и бурого в зависимости от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. По цвету различают три группы сортов мёда: светлые, умеренно окрашенные и темные. Темный мёд полезнее светлого. В нём содержится больше минеральных и других веществ.

Превращение нектара в мёд начинается еще в организме пчёл. Раствор углеводов, минеральных солей, ароматических веществ с водой и другими веществами пчелы переносят с растений в восковые ячейки сотов. Много пчёл работает не только на сборе и перенесении нектара, но и на его переработке в улье.

Вырабатывая мёд из нектара, пчелы испаряют воду, перемешивают в сотах и обрабатывают ферментами. Вследствие этого изменяется химический состав продукта. Основная масса воды испаряется из нектара в первый же день.

Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. По этому признаку определяют его зрелость и сроки откачки. Незапечатанный мёд имеет повышенную водность и содержит много нерасщеплённой сахарозы, что ухудшает его качество. Незрелый мёд нельзя долго хранить.


Нет сада без пасеки, а плодов – без пчел.

4/5 общей массы мёда составляют природные сахара глюкоза и фруктоза, зольные элементы, ферменты, органические кислоты, азотистые соединения, витамины, ароматические, биологически активные и другие вещества. Количество воды в большинстве сортов зрелого мёда – около 18% (в зависимости от местности может колебаться от 15 до 21%). Незрелый мёд содержит более 22% воды.

Сахара – основная составная часть мёда. Высококачественные сорта мёда содержат около 75% простых сахаров (глюкозы, как правило, около 35% , фруктозы – 40%). Их соотношение определяет физические качества мёда: при увеличении содержания глюкозы повышается его способность кристаллизоваться, а при увеличении содержания фруктозы он становится более сладким на вкус и более гигроскопичным.

Ароматические вещества различных растений попадают в улей с нектаром и придают своеобразный вкус зрелому мёду. Больше всего их в зрелом меде. Если мёд откачивают и хранят без плотного закрытия, ароматические вещества теряются и запах его становится слабее.

Определенный вкус мёду придают органические кислоты. Среди них наиболее распространены лимонная, яблочная, глюконовая и молочная.

В мёде немного витаминов, но в смеси с другими компонентами они очень полезны для организма.


До начала ХХ века мёд с хлебом был ежедневной традиционной и очень полезной русской едой.
Затем нескончаемые войны первой половины ХХ века подорвали производство мёда в России.
В середине ХХ века мёд был практически вытеснен со столов россиян налаженным к тому времени в СССР массовым промышленным производством сахара (сахарозы). И мёд в России из необходимого ежедневного продукта превратился в редкий изыск для баловства.
Сейчас Россия по объемам производства мёда катастрофически отстает от стран Европы и США, зато резко опережает эти страны по многократно более высокой цене продаваемого мёда. Об этом см. ниже статью «МЕДОВАЯ СИТУАЦИЯ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ».

Откачанный мёд через некоторое время кристаллизуется (сахар превращается в кристаллы). На свойство мёда кристаллизироваться и на скорость кристаллизации влияет прежде всего соотношение глюкозы и фруктозы. Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее начинается и происходит кристаллизация.

Кристаллизацию мёда можно ускорить или замедлить посредством температуры. Наиболее быстро она происходит при температуре 13-14°С. При ее снижении образование кристаллов ослабляется, поскольку увеличивается вязкость мёда. При температуре выше 14°С уменьшается способность образовывать кристаллы, а при 40°С они растворяются (но при этом мёд утрачивает свои целебные свойства).

Кристаллизация (засахаривание) не ухудшает качеств мёда, кристаллы только придают ему определённый вид и привлекательность.

Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретой продукции снижаются. При 40°С и выше мёд утрачивает свои особые полезные свойства и превращается в простую сладкую субстанцию (практически – в обычный глюкозно-фруктозный сироп). Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда – он становится более тёмным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности.

Аромат мёда характерен для данного сорта и обусловлен содержанием занесенных с нектаром различных веществ (120 названий). Соотношение ароматических веществ в нектаре различных медоносных растений разное. Мёд, выработанный пчёлами из сахарного сиропа без примесей нектара, не имеет запаха.

Вязкость мёда зависит от температуры. Охлаждение с +30 до +20°С увеличивает тягучесть мёда в 4 раза.

Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д. Было установлено, что пчёлы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него вещество – ингибин, вырабатываемый ими, в результате мёд становится совершенно стерильным продуктом. Искусственный мёд, полученный из сахара, не имеет лечебных свойств, характерных для натурального мёда.

При наружном применении мёд обеззараживает, убивает всех микробов, стафилококков и пр. Во время первой и второй мировых войн, врачи использовали мёд для наложения повязок. Такая повязка никогда не присохнет, рана быстро покрывается новым эпителием (зарастает). Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.

При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%. Существуют рекомендации для спортсменов съедать за некоторое время до соревнований 200 г мёда.

Мёд нейтрализует спирты. Мёдом можно вылечить алкоголизм, давая столовую ложку меда каждые полчаса выпившему человеку, в каком бы состоянии он не находился. При этом вырабатывается отвращение к спиртному, человек перестает пить.

Для зубов и всей ротовой полости очень полезно тщательно и долго жевать мед в сотах до полного исчезновения медового привкуса. Затем брать и хорошенько жевать новую порцию сотового меда. Это прекрасная профилактика кариеса, стоматитов и гингивитов.

Основное богатсво пчеловода-это его пасека

С древнейших времён известно, какую огромную пользу приносят человеку медоносные пчелы. Они давно стали надёжными спутникам людей.

Значение пчёл в жизни человека характеризуется не только тем, что они дают нам прекрасные природные целебные продукты: мед, прополис, воск, маточное молочко и др.

Пасека ещё является и природной лечебницей. Пасека и здоровья человека тесно взаимосвязаны: знающий и увлечённый пчеловод успешно разводит и содержит пчел, а природные факторы исцеляют его от недугов, благотворно действуют на работоспособность и долголетие.

Пасека как бы согревает человека изнутри, и многие, уже не молодые пчеловоды забывают о своих болячках. Возможно, пчелы обладают какой-то притягательной силой, и человек, увлёкшийся пчелами, не расстаётся с ними всю жизнь.

Мне много чего удалось прочитать и услышать о пасеках как природных здравницах. Ещё древние говорили, что условия труда и быта оказывают исключительно важное влияние на здоровье человека. В 19-20 веках тоже много написано о значении пчёл в жизни человека. Немало примеров можно найти и в наши дни.

Но я хочу поделиться личным опытом, собственными убеждениями.

Более 20-ти лет назад врачи посоветовали мне переехать в село и найти работу “поспокойнее”. Нашел, трудился на совхозной пасеке. С 1998 года как пенсионер-пчеловод своё душевное равновесие обретаю на своей приусадебной пасеке.

Очень часто человек просыпается с плохим самочувствием. Я не исключение, но, поднявшись, иду в сад, к ульям. Смотрю: нормально ли капает вода в поилке, где-то приоткрою лето, постою у цветущей яблони. Несколько минут пребывания на пасеке позволяют взбодриться, настроиться на выполнение предстоящих в течение дня пасечных и других дел.

А у меня есть пример, подтверждающий, что природная лечебница–пасека способствует не только долголетию, а активному, деятельному долголетию.

Такой пример нам показывает сибивский пчеловод В.М. Гончаренко. 15 декабря 2011 года Владимиру Марковичу исполнилось 87 лет. Пчёл он держит, водит автомобиль. На день рождения ему подарили самоучитель работы на компьютере. Звонил мне недавно, рассказывал, что осваивает потихоньку ПК. Обещал подъехать в гости. Он по-прежнему бодр и активно пропагандирует пчеловодство. Недавно он издал брошюру “Всё о пчелинной матке и трутнях”.

Я мог бы привести ещё немало примеров, когда увлечённые пчёлами люди, имеющие немало проблем со здоровьем, изо дня в день на протяжении многих лет выполняют любимую работу. Что же их поддерживает? Почему они не надломились,не пролёживают бока на диване?

Безусловно, играет роль увлечение пчёлами, любимое занятие и высокая ответственность за живую природу и за тех, кого приручили.

Но это ещё не всё. Главное – это природная оздоровительная роль самой пасеки.

Пасека – пансионат здоровья

1. Находясь на пасеке, человек отдыхает, испытывает особое чувство радости от приятного для слуха дружного гудения пчёл, чудесного щебетания птиц и шелеста листвы. Уже только это снимает психические нагрузки, душевное волнение, облегчает недуги. Давно замечено, что человек, ухаживающий за пчелами, становится добрее, аккуратнее, ему чужды пагубные привычки.

Любой посетитель пасеки и даже пчеловод, ежедневно общающийся с сереброкрылыми труженицами, подойдя к летку, может продолжительное время завороженно наблюдать за неутомимой работой пчёл. В такие моменты он преображается и как бы сливается с природой. Именно такое эмоциональное состояние положительно влияет на здоровье человека.

2. На пасеке всегда чистый воздух, значение которого для здоровья человека огромно. Ведь пасеки, как правило, располагаются в саду или на окраине лесного массива. Учёные доказали, что воздух на пасеке насыщен отрицательными ионами почти как в горах. Вдыхание такого воздуха оказывает оздоравливающее влияние на человеческий организм.

Кто бывал в погожий солнечный день на пасеке, тот знает, как приятно дышать полной грудью. Воздух на пасеке совершенно чист и свеж. Прежде чем попасть в легкие человека, воздух уже прошел через естественный природный фильтр. Листва растений не только задерживает пыль и поглощает углекислоту, но и выделяет кислород.

Давно известно, что зеленые листья растений и цветы делают воздух целебным за счёт выделения в окружающую среду фитонцидов – губителей микробов. Кроме того, как полагает академик Н. Г. Холодный, летучие органические вещества, выделяемые в атмосферу многими растениями, являются своеобразными “воздушными витаминами”. Поэтому пчеловод, работая на пасеке, дышит чистым воздухом, напоённым запахами душистого меда, ароматом пыльцы и прополиса, фитонцидами и “воздушными витаминами”, что снимает усталость, оздоравливает организм.

3. Бесценное значение имеет также красивый пейзаж, красоты местности, где находятся пасеки. Зелёный цвет снижает внутриглазное давление.

А разве может не радовать особый дизайн территории пасеки, волшебная гармония деревьев, цветов и нежный аромат запахов.

Цветение лесных полян, лугов и полей вызывают у человека положительные эмоции, помогают обрести душевный покой.

4. Апитерапич – это не только пчелоужаливание, употребление в пищу мёда и лечение продуктами пчеловодства, а более широкое понятие. На пасеке, где ульи с многотысячным крылатым населением расставлены ровными рядами или группами, человек чувствует какую-то особую торжественность.

Меня, пчеловода-пенсионера, радует посаженный своими руками сад, продуманный порядок во всём моём немаленьком хозяйстве. А ещё осознание того, что только ты и никто другой здесь трудится, приносит пользу окружающей природе, другим людям.

Наверное, это важнейший фактор, благодаря которому пасека является местом, где человек получает эстетическое наслаждение, поддерживает здоровье и высокую работоспособность. Это в очередной раз свидетельствует об огромной роли пчел в жизни человека.

В последующиг главах я расскажу о следующем:

  • Важные условия для пчеловодства
  • Какой инвентарь необходим для начала
  • Приспособления для работы на пасеке
  • Приспособления для ухода за пчелами
  • Приспособления для работы с продуктами пчеловодства
  • Особенности жизни пчелиной семьи
  • Зимовка пчел
  • Подкормки пчел
  • Основные вредители и болезни пчел