Формирование гнезда пчел

Формирование гнезда пчел. Чтобы правильно сформировать гнездо пчелосемьи в улье сразу после выставки, следует учитывать время, необходимое для откладки одного яйца маткой (40-46сек.); яйценоскость за сутки (1200-1800шт); площадь, т.е. количество ячеек, пригодных под яйцекладку. В соте хорошего качества 9100 ячеек, 8400 – пригодных под яйцекладку. В ранневесеннее время матка освоит ячейки сота минимум за 5-6 дней, поэтому, если под засев поставлено 4-5 сотов, то этой площади хватит на 15-20 дней.


Желание пчеловода оставить в гнезде как можно больше обсиживаемых сотов пчёлами под засев матке, за счёт чего получить количество сотов с расплодом, а неполноценных расплодных рамок, приводит к ухудшению, задержке развития семьи.
Погоня за количеством рамок с расплодом в одной семье приводит к ухудшению необходимых условий в улочках улья. В результате снижения температурного режима в улочках снижается не только яйценоскость матки, но и количество выкармливаемого расплода в семье. Но главное, чем хуже создаются условия в улочках улья, тем лучшими эти условия становятся для возникновения болезней.
Немаловажным фактором для наращивания пчёл весной является необходимость создавать условия для приготовления маточного корма при выкармливании пчелиного расплода. Для его приготовления необходимы перга, мёд и вода. Перговую рамку обычно располагают непосредственно возле крайней рамки с расплодом – и это правильно. Воду пчёлы принесут из поилки, но ведь в улочках между рамками с мёдом тоже необходима температура, при которой пчёлы смогли бы забирать его и переносить в гнездо. В весеннее время нежелательно даже рамку с сушью ставить в середину гнезда, а тем более вощину.
Чтобы были созданы все условия в семье, необходимо сразу после выставки сделать её оценку, т.е. определить силу (объём). Помогает в этом односторонняя сборка гнезда осенью, тогда не приходится производить полную разборку гнезда весной. В гнезде к стенке улья необходимо поставить рамку с пергой, к ней – рамки с уже имеющимся расплодом (3-4) и снова медоперговую. Устанавливаем разделительную доску. А вот за ней достаточно пока одной рамки с мёдом.
От метода Блинова это отличается тем, что производится формирование гнезда более компактно, а значит, во всех образованных улочках температурный режим будет выше. При таком способе пчёлы будут в первую очередь скармливать мёд, находящийся в задней части рамки (за расплодом). Его периодически распечатывают. В результате матка будет использовать под яйцекладку весь сот и не занимать ещё следующий под расплод. В общем, при меньшем объёме гнезда мы получим тоже количество расплода, но без возникновения болезней в нём.


После того, как семья освоит гнездовые соты под расплод, подставляем следующую рамку (кроющую). Обычно это та, из которой пчёлы выбрали мёд. За диафрагму ставим распечатанную рамку с мёдом. В результате получается: пустая кроющая рамка, но пчёлы переносят в неё мёд из-за диафрагмы.
Перенесённый мёд легко используется для выкармливания расплода. Матка быстро займёт кроющую рамку под яйцекладку. Пчёлы начнут в неё складывать пыльцу, от чего на кроющей рамке с внутренней стороны (к расплоду) будет занято меньше площади под засев, чем на той стороне, что к диафрагме. Это происходит временно.
После постановки следующей рамки суши та, первая, уже не будет являться кроющей, и пчёлы, скормив из неё пергу, освободят ячейки под засев.
В ранневесеннее время не стоит бояться запаздывания с расширением (в апреле) расплодного гнезда. Формирование таким образом гнезда в улье является профилактикой против болезней.
Увеличение расплода должно происходить сначала в сторону заднего бруска рамки, и только затем под расплод подставляют рамки сбоку. Чтобы это было подвластно пчеловоду, необходимо сделать так: Если семья весной занимает 6 рамок, то 4 отделяем вставной доской, а только 1 с мёдом распечатываем и ставим за неё. Получается 5 рамок в гнезде пчелосемьи. Если 7 рамок, то отделяем 5, одна с мёдом – за диафрагму, получаем гнездо в 6 рамок. Сжимаем семью на одну рамку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *