Пчелинный яд

Пчелинный яд. От одной пчелы можно получить 0,4-0,8 мг яда. Количество яда зависит от возрас­та пчелы, времени года и пищи. Например, весной и летом пчела вырабатывает наибольшее количество яда. У молодых пчел яда нет или его очень мало. К двухнедель­ному сроку жизни количество яда у пчелы-труженицы достигает максимума, после че­го ядовитая железа постепенно отмирает.

Существует несколько способов получения пчелиного яда, но почти все они вызы­вает гибель пчелы после отдачи ею яда. Наиболее прост следующий способ: стеклян­ную банку наполняют дистиллированной водой, покрывай животной перепонкой, пче­лу пинцетом сажают на перепонку. Пчела жалит перепонку, и яд стекает в воду. По окончании сбора яда вода выпаривается. Преимущества данного метода состоит в том, что яд полностью извлекается из жала пчелы и ни чем не загрязняется.

Можно получить яд и путем усыпления пчел эфиром. Для этого их сажают в чистую стеклянную банку, которую закрывают фильтровальной бумагой смоченной эфиром. Под влиянием эфира пчелы выпускают яд на дно и стенки банки, а сами засыпают. После того, как пчелы впадают в состояние глубокого наркоза, их снова переносят в улей. Банку ополаскивают водой, промывную жидкость фильтруют, затем выпарива­ют. Таким образом, можно получить 50-75 мг яда от 1000 пчел. Раствор пчелиного яда, полученного таким способом, загрязнен медом, выделениями пчел и другими примесями, которые могут оказаться на теле пчелы.

Н.П.Йориш предложил способ получения пчелиного яда на стекло. С этой целью пчелу специальным пинцетом прикладывают брюшком к стеклу, пчела жалит стекло, то есть выпускает яд на стекло, сохраняя при этом жало. Вместо стекла можно исполь­зовать пластмассовые или полиэтиленовые пластинки. Сложив две пластинки, яд мож­но хранить годами. Для снятия яда с пластинок достаточно опустить их в дистил­лированную воду.

Существуют и другие способы получения пчелиного яда. Можно оторвать брюшко пчелы от груди, извлечь пинцетом жало и, надавливая на него, водить им по стеклу до опорожнения пузырька с ядом. Выдавленный яд лишен каких-либо примесей, быст­ро высыхает, в таком виде он и сохраняется. Можно выдернуть жало, ядовитую желе­зу высушить и растереть в порошок. Перед употреблением пчелиный яд из такого по­рожка извлекают с помощью спирта.

Все перечисленные способы получения пчелиного яда малопроизводительны. В пос­леднее время разрабатываются новые способы «доения* пчел путем воздействия на них электрическим током. Например, перед летком устанавливается стекло с множе­ством электродов из проволоки, по которым пропускается ток. Когда пчела садится на стекло, то подвергается воздействию тока и в ответ «жалит* стекло, выпуская яд. По и этот способ не является идеальным, многие пчелы просто не садятся на стекло. Вот почему способ введения яда с лечебной целью путем ужаления пчелами до сих пор находит применение.

В народной медицине при некоторых заболеваниях используют отвар из мертвых пчел, в котором содержится пчелиный яд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *