Лечение пчелиным ядом

Лечение пчелиным ядом

Заболевания периферической нервной системы

Лечение пчелиным ядом. Для ужаления используют наружные поверхности плеч и бедер, а ужаления производят по ходу поражения нервов. Курс длится 10 дней, в первый день производят ужаление одной пчелой, затем каждый последующий день прибавляют по одной пчеле. После этого делается перерыв на несколько дней, затем можно выполнить и второй курс.

При заболеваниях периферической нервной системы ужаление можно проводить по другой схеме, а именно: 2 раза в неделю в течение 45 дней, затем делают перерыв на 1,5—2 месяца и повторяют лечение.

При пояснично-крестцовом радикулите, грудном и шейном, а также при отложении солей на позвоночнике ужаление можно проводить по обеим сторонам позвоночника. Количество пчел не должно превышать 8—12 за один раз. Курс состоит из 80— 120 ужалений.

В редких случаях разовое применение пчел может достигать 20—25 штук, при этом следует очень внимательно следить за реакцией организма.

Сердечно-сосудистые заболевания

При гипертонической болезни пчелы подсаживаются в шейно- воротниковую зону в количестве не более 4 за процедуру, 1 раз в неделю.

При головных болях — в шейно-воротниковую и затылочную зону 4—8 пчел во время приступа.

При стенокардии пчелы подсаживаются на плечо левой руки и в зону проекции органа до 2—5 штук. Курс может состоять до 60—120 ужалений.

При атеросклерозе сосудов конечностей пчел сажают по ходу сосудов больной конечности и на пояснично-крестцовую область. Число ужалений от 8 до 12 за процедуру.

При тромбофлебитах ужаления производятся над тромбированными венами, число их не должно превышать 8—12 за процедуру.

Полиартрит

Курс лечения полиартрита включает в себя от 40 до 200 ужалений. Пчелы подсаживаются на область больных суставов сразу от 4 до 10 штук, но не более четырех на 1 сустав. Каждый сустав в отдельности нужно подготовить к лечению, постепенно увеличивая количество пчел и время нахождения жала в коже.

Хорошие результаты дает лечение больных с обменным полиартритом подагрического происхождения. В период лечения подагрические суставы размягчаются, их объем уже через 1—2 недели после окончания введения пчелиного яда заметно уменьшается.

Бронхиальная астма

Пчелы подсаживаются на воротниковую зону с нарастающим прибавлением по одной пчеле. В зависимости от местной реакции их количество доводится до 4—8 пчел сразу, в среднем на курс лечения требуется 50—120 пчел.

Энурез (ночное недержание мочи)

Больным в возрасте от 8 до 20 лет назначается комплексное лечение. Ужаление производят в поясничные точки и по меридианам почек и мочевого пузыря. На курс лечения нужно 30—40 пчел. Одновременно применяют клизмы с 30%-ным раствором меда и принимается пыльца по 1 чайной ложке ежедневно. Курс лечения 1 месяц.

Ревматизм

Знахари с незапамятных времен лечили ревматизм укусами пчел. Техника лечения очень проста. Сажают пчелу на больное место, пчела жалит. Следующее подсаживание пчелы производят через сутки после первого на расстоянии 4—8 см от места предыдущего укуса. Количество пчел увеличивают каждый день на одну, доводя до 5 на одну процедуру. После 2-дневного отдыха производят ужаление в обратном порядке от 5 пчел до 1. Если больной все еще чувствует боль, курс после небольшого перерыва повторяют.

Применение пчелиного яда втиранием мазей также неплохо себя зарекомендовало при ревматизме. Для более полного проникновения яда при втирании мазей в их состав включают салициловую кислоту и силикат. Салициловая кислота растворяет роговой слой кожи, а силикат нарушает ее целостность, что и способствует лучшему всасыванию пчелиного яда. Перед втиранием мази больное место обмывают теплой водой с мылом и делают горячий компресс. Берут 2—3 г мази и втирают ее чистой рукой в течение 2—3 минут. Втирания производят утром и вечером или только вечером, в зависимости от состояния больного. Курс лечения 2—3 недели.

Все перечисленные выше процедуры при всех заболеваниях для поддержания терапевтического эффекта через год рекомендуется повторить.

Противопоказания к применению пчелиного яда

Пчелиный яд противопоказан в следующих случаях:

• чрезмерная чувствительность к пчелиному яду. Она встречается у 2% больных;

• инфекционные заболевания (в частности, сепсис, воспалительные процессы в легких, в тканях);

• туберкулез легких, бронхов, суставов и других органов;

• психические болезни;

• органические заболевания центральной нервной системы;

• болезни печени и желчевыводящих путей;

• панкреатит;

• нефриты, нефрозы, пиелит, почечнокаменная болезнь;

• заболевание коры надпочечников;

• болезни крови и кроветворных органов;

• злокачественные новообразования;

• не рекомендуется проводить лечение пчелиным ядом при беременности и во время менструаций.

Таким образом, хотя пчелиный яд и является весьма эффективным средством лечения многих заболеваний, при неумелом использовании он может нанести вред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *